Хлебные крошки


Поиск по сайту





Коклюш

3.16. Коклюш

…в конце концов, каждая болезнь затрагивает нервную систему.

Лечение должно быть как телесное, так и духовное.

Нужно спокойное повторение Соломонова изречения:

"И это пройдет".

Е. Рерих

 

Коклюш, по большому счету, — одна из самых распространенных детских инфекций. Болезнь передается воздушно-капельным путем, а ее главным проявлением является приступообразный кашель, который почти не поддается лечению.

Коклюш относят к управляемым инфекциям, поскольку частота возникновения этой болезни во многом зависит от того, как организовано проведение профилактических прививок. Прививки от коклюша начинают делать с трехмесячного возраста вместе с дифтерией и столбняком — используется, как правило, вакцина АКДС. Правды ради следует отметить, что из трех компонентов этой вакцины коклюшный переносится наиболее тяжело — т. е. именно с ним чаще всего бывают связаны все те неприятные ощущения, которые испытывает ребенок после вакцинации (недомогание, повышение температуры, снижение аппетита). И нередко бывает так, что ослабленным детям или детям, у которых ранее отмечались выраженные реакции на прививку, вакцинацию делают препаратом АДС — не содержащим коклюшного компонента. Вот такие дети — толком не привитые — и болеют чаще всего тяжелыми формами коклюша. Хотя привитые тоже болеют, но несравнимо легче. Легче настолько, что диагноз "коклюш" устанавливается в десятки раз реже, чем это заболевание встречается на самом деле.

 

Дифтерия

3.15. Дифтерия

Даже когда рот закрыт, вопрос остается открытым.

С. Е. Лец

 

Заражаются дифтерией воздушно-капельным путем. Дифтерийная палочка вызывает воспалительный процесс, который чаще всего (более 90 % всех случаев дифтерии) локализуется в зеве.

Начинается болезнь с недомогания, повышения температуры, болей в горле. Вот тут-то и проявляется особая "подлость" дифтерийного токсина — поражая нервные окончания, он, во-первых, вызывает состояние, похожее на местную анестезию (т. е. вроде бы горло болит, но не очень-то и сильно), а во-вторых, воздействие экзотоксина на организм не сопровождается значительным повышением температуры (выше 38 °C — довольно редко). Таким образом, начало дифтерии очень часто имитирует не просто обычное ОРЗ, а как бы легкое ОРЗ: и температура тела невысокая, и горло болит не сильно, и даже насморка нет (кстати, отсутствие насморка — один из наиболее типичных симптомов дифтерии). Все это и приводит к тому, что диагностировать болезнь в первые сутки после ее начала, как правило, никому не удается. Но уже на второй день в горле (обычно на миндалинах) начинают появляться налеты. Сначала они тонкие и светлые — как паутина, но постепенно сереют и становятся плотными, образуя пленки (по-латыни пленка — "diftera", отсюда и название болезни).

 

Герпетическая инфекция

3.12. Герпетическая инфекция

Ты чавой-то не в себе!

Вон и прыщик на губе!

Л. Филатов

 

Герпетическая инфекция — это не какое-то конкретное заболевание. Это термин, объединяющий целую группу болезней и нуждающийся в определенных разъяснениях.

Вирусы, как и все другие организмы, подразделяются учеными на семейства, роды, отдельные виды. В настоящее время в живой природе обнаружено уже около 80 похожих друг на друга представителей семейства вирусов герпеса, при этом 7 из них выделены от человека.

Вирусы эти, хоть и похожи друг на друга, но вызывают заболевания весьма различные и по срокам, и по клиническим проявлениям, и по опасности для организма человека. Кстати, мы уже познакомились с тремя болезнями — совсем не похожими, но все они вызваны именно вирусами группы герпеса. Это ветряная оспа, внезапная экзантема и только что рассмотренный инфекционный мононуклеоз.

 

Инфекционный мононуклеоз

3.11. Инфекционный мононуклеоз

— Что это за болезнь? — спросила синьора графиня Старшая. Она очень любила лечиться, и стоило ей услышать название какой-нибудь новой, неизвестной болезни, как она сейчас же находила ее у себя. Ведь графиня была так богата, что расходы на докторов и лекарства ее ничуть не пугали.

Дж. Родари

 

Вирус инфекционного мононуклеоза распространен довольно широко. Эта болезнь совсем не редкая, но протекающая, как правило, в легких формах, а эти самые легкие формы весьма трудны для диагностики.

Принципиальная особенность вируса — «любовь» его к так называемой лимфоидной ткани. Что такое лимфоидная ткань и где она находится? Да почти везде! Это все (!) лимфоузлы, миндалины, печень, селезенка. И все эти органы поражаются при мононуклеозе.

Менингит

3.20. Менингит

Нет тумана, из которого не было бы выхода.

Главное — держаться и идти вперед.

Ромен Роллан

 

Среди многочисленных человеческих болезней менингит — одна из самых опасных. Можно перенести "на ногах" воспаление легких, можно годами ходить с туберкулезом, можно с помощью "целителей" в течение длительного времени пытаться вылечиться от венерических болезней. С менингитом подобные "номера" не проходят — или в больницу, или…

Менингит — болезнь известная. По крайней мере, средний человек, без какого-либо специального медицинского образования, слово "менингит" знает и, хотя особенности самой болезни не очень понятны, менингита боятся все. Врач "скорой помощи" может сказать: "У вашего ребенка ангина (грипп, пневмония, энтероколит, гайморит и т. д.). Быстренько собирайтесь в больницу". В ответ он обязательно услышит: "Доктор, а дома полечиться никак нельзя?". Но если будет произнесено слово "менингит", пусть даже не категорично: "У вас менингит!", а с сомнением: "Похоже на менингит", — можно с уверенностью заявить: ни о каком лечении дома нормальный человек даже не заикнется.

 

Запор

3.32. Запор

Жизнь может дать только одно облегчение — кишечника.

Дж. Оруэлл

Начнем с определения, взятого из "Энциклопедического словаря медицинских терминов". Итак, "ЗАПОРзамедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника". Определившись, попытаемся разобраться по существу проблемы, которая для тысяч людей всех возрастов является весьма актуальной.

Отношение к запорам — их опасность для здоровья и интенсивность способов терапии — во многом определяется возрастом человека. Принципиально важен тот факт, что серьезные причины — врожденные нарушения строения кишечника или обмена веществ — выявляются, как правило, в раннем детском возрасте. Если человеку больше трех лет и он по крайней мере внешне выглядит здоровым — не дистрофик, нет тяжелого ожирения, соответствует возрасту умственное развитие, — вероятность того, что причина запора связана с какими-либо врожденными аномалиями, крайне невелика.