Хлебные крошки



Ангина

— Здравствуйте. Врача вызывали? Алло, здесь есть кто живой? Врач еще нужен? Ой, маленький, ты один? А где мама? На работе… А папа? Уехал в командировку… Два года назад. Открой рот и скажи: "А-а-а…" Господи, какое горло.

М. М. Жванецкий

3.19. Ангина

Начнем с печальной статистики: около 50 % всего нашего населения знакомы с ангиной не теоретически, а на личном опыте, т. е. ангиной лично болели. Предвижу возражения — дескать, статистика не печальная, а слишком оптимистичная и лживая, поскольку красное горло, которое болит, рано или поздно бывает у всех. В ответ на возражения замечу: 99 % населения понятия не имеет, что такое ангина, поэтому спорить не будем, а будем разбираться.

Бактерии и бактериальные инфекции

Человек заболевает по многим причинам: некоторые заболевают от простуды, некоторые — от усталости и горя. Если из ста ворот закрыть лишь одни, то разве можно на этом основании считать, что грабитель не сможет пробраться в дом.

Конфуций

3.14. Бактерии и бактериальные инфекции

Бактерии существенно отличаются от вирусов. Во-первых, они значительно крупнее, во-вторых, представляют собой вполне законченный живой организм, который может сам себя обеспечивать и сам себя воспроизводить при наличии соответствующих условий окружающей среды (обнаружение еды, присутствие или отсутствие кислорода, подходящая температура). Попадая в организм человека, некоторые бактерии находят вышеупомянутые условия вполне пригодными для размножения и питания — вот так и возникает определенная болезнь.

Бешенство

Бешенство

Одна из самых страшных вирусных инфекций. За всю историю существования человечества отмечено всего три случая, когда после возникновения симптомов заболевания отмечалось бы выздоровление!

Источник инфекции — больные животные (млекопитающие) и, разумеется, больной человек. Из места укуса вирус распространяется по нервным стволам и, добираясь до спинного и головного мозга, вызывает гибель человека.

Главный вывод из вышеизложенного — ни в коем случае не рисковать, не принимать самостоятельных решений и при любых, даже мало-мальских, сомнениях обращаться за медицинской помощью.

От момента заражения до развития необратимых изменений имеется достаточный промежуток времени, чтобы успеть защитить организм. Достигается это двумя способами: введением вакцины, которая стимулирует быструю выработку антител, и введением специального гаммаглобулина, содержащего уже готовые антитела, нейтрализующие вирус и позволяющие дождаться появления собственных антител.

Внезапная экзантема (розеола)

Долго ломал голову, какую бы болезнь придумать.

М. А. Булгаков

3.9. Внезапная экзантема (розеола)

Очень «интересная» инфекция с удивительно характерными признаками. Вначале повышается температура тела и всё — т. е. всё остальное уже связано с высокой температурой — вялость, сонливость, отказ от еды. Но больше нет ничего — ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. И это неопределенное состояние продолжается около трех, иногда даже пяти дней, после чего температура очень быстро нормализуется, активный ребенок бегает по дому и просит поесть. Все домашние испытывают чувство глубокого удовлетворения в связи с выздоровлением от непонятной болезни, но через 10–20 часов после нормализации температуры, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всему телу внезапно появляются элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через несколько дней (от 4 до 7). Это и есть розеола. Она не опасна, не дает осложнений, не требует лечения.

Вирусный гепатит в

Относится к инфекциям, наиболее значимым в социальном и экономическом отношении. По данным ВОЗ, более 1 млрд. людей инфицированы вирусом гепатита В, при этом заболевают ежегодно более 50 млн., а более 2 млн., — умирают! Как мы уже отметили, вирус гепатита В передается через зараженную кровь и (реже) половым путем. Не следует заблуждаться касательно того, что если вы не обращались за медицинской помощью и тщательно выбирали половых партнеров, то болезнь вам не грозит.

Для заражения достаточно мельчайшей капельки крови, и порой источником заражения является общая зубная щетка или страстные поцелуи.

Нередки случаи инфицирования при проведении косметических процедур, прокалывании ушей, нанесении татуировок, использовании общих бритв, хотя на первом месте, и это однозначно, лечебно-диагностические медицинские процедуры — операции, инъекции, переливания крови, стоматологические вмешательства и т. п.

Вирусный гепатит d

Вирусный гепатит δ

Очень (!) страшный вариант вирусного гепатита. Особенностью дельта-вируса является тот факт, что размножаться и вызывать болезнь он способен только в присутствии вируса гепатита В. Таким образом, печень поражают одновременно два вируса, и, упрощенно говоря, дельта-вирус как бы усиливает поражающий эффект вируса гепатита В с самыми неблагоприятными последствиями.

* * *

Отличить по симптомам болезни один вирусный гепатит от другого почти невозможно (для этого проводятся довольно сложные лабораторные исследования). В то же время не очень сложные исследования позволяют с уверенностью ответить на вопрос, есть вирусный гепатит или нет.