Хлебные крошки



Скарлатина

3.18 Скарлатина

Валя, Валентина,

Что с тобой теперь?

Белая палата,

Крашеная дверь.

Тоньше паутины

Из-под кожи щек

Тлеет скарлатины

Смертный огонек.

Э. Багрицкий

Есть такое греческое слово streptos, что означает "крученный", "витой", "имеющий вид цепочки". И есть такой микроб — стрептококк: если разглядывать его под микроскопом, то хорошо видны самые настоящие цепочки, состоящие из неподвижных шариков.

Стрептококки — весьма распространенные микробы, способные вызывать у человека множество самых разнообразных болезней. Скарлатина — одна из них, пожалуй, самая известная, но, к сожалению, далеко не единственная.

 

Простуда

Простуда

ОРВИ, как мы уже поняли, болезнь заразная. Обнаружив у себя или у ребенка недомогание, насморк, кашель и повышение температуры тела, среднестатистический житель нашей страны никогда не произнесет слово «ОРВИ», но на вопрос: «что случилось?» ответит однозначно и убежденно — простудился. Именно в этой связи очень хотелось бы объяснить разницу между такими понятиями, как «простудился» и «заразился», поскольку значение часто употребляемого слова «простуда» на самом деле не всем известно.

 

 

 

 

  

 

  

 

Лечение аденоидов у детей

 

Лечения аденоидов у детейБыстрое разрастание аденоидов очень часто препятствует и затрудняет дыхание, в результате чего воспаляется среднее ухо, а также столь необходимые дыхательные пути, а это грозит большими изменениями в организме ребёнка. 

Если врач-специалист установил первую степень разрастания аденоидов, то следует незамедлительно приступить к лечению. А вот если было выявлено вторая либо третья степень данного недуга, то в этом случая понадобится удаление аденоидовКак правило, первая степень подается медикаментозному лечению, но параллельно можно провести лечение аденоидов в домашних условиях, что мы и рассмотрим далее. 

 

Орз: симптомы

орз симптомы

Еще одно медицинское слово, которое у всех на слуху, — ОРЗ, что расшифровывается как острое респираторное заболевание.

Если врач убежден в том, что насморк, кашель и повышение температуры вызваны вирусом, то он (врач) употребляет уже известное нам понятие ОРВИ. Однако причина все тех же кашля и насморка бывает не совсем понятна или просто некогда разбираться (50 человек в день на приеме в поликлинике и 30 вызовов на дом). В этой ситуации очень удобно говорить про ОРЗ, поскольку понятие «острое респираторное заболевание» объединяет в себе и ОРВИ, и простуды, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Праздник волшебников

Праздник волшебников

У нас праздник. Наш профессиональный праздник. День медицинского работника…

Высоко наверху обязательно пройдет собрание. Руководство министерства, академики, депутаты, главные врачи и особо уважаемые пациенты поговорят о наших героических буднях, о том, как, несмотря на, мы идем вперед, развиваем, внедряем, сокращаем сроки пребывания, удачно лечим, быстро диагностируем и вообще экономим.

Широкие народные массы узнают о нашем празднике из новостей. Это будет выходной. Выходной не потому, что День медработника, а потому, что День медработника назначается на воскресенье. Особых гуляний и радостей не будет — очень мало положительных эмоций вызывает наш праздник у простого человека, не имеющего отношения к медицине, но имеющего возможность с ней соприкасаться.

Экспериментальная эпидемиология

Экспериментальная эпидемиология

Начало было более-менее стандартным в рамках моего опыта многолетнего общения с семейством Полянских. Звонила Наташа, сквозь рыдания удалось выяснить, что с дитем приключился понос и очень срочно надобно спасать.

Все наши предыдущие встречи начинались примерно такими же рыданиями, а состояние нервной системы мамы Наташи всегда волновало меня больше, чем очередная простуда ее дочери Марины. Со временем интенсивность и частота Наташиных рыданий-причитаний уменьшилась — Маринке, как-никак, шел тринадцатый год, болела она не часто, уже давно не плевалась лекарствами и без воплей открывала рот…

Странно, но Семен Борисович был дома. Для такого большого государственного человека быть дома в 19.00… Еще более странным было то, что Борисыч меня не встречал. Он не вышел, даже не выглянул из кухни, и на крик Наташи: "Сеня, доктор приехал!" отреагировал лишь глухим приветственным мычанием.