Хлебные крошки


Поиск по сайту





Эпидемический паротит (свинка)

Если ты нездоров,

Позовем мы к тебе докторов.

Пропишут они тебе валерьянки,

Поставят банки,

Обложат ватой,

Накормят мятой,

Уложат в постель

На семь недель.

С. Я. Маршак

3.7. Эпидемический паротит

Сложное медицинское имя болезни — эпидемический паротит — в быту почти не применяется. Большинство родителей и множество врачей традиционно используют другое название — свинка. Больные дети, и особенно переболевшие, это слово не очень любят: легко себе представить ехидные шуточки одноклассников, получивших информацию о том, что у Пети была свинка…

Восприимчивость к «свинскому» вирусу заметно ниже, чем таковая при кори и ветрянке, но довольно велика — около 50 %. Размножается вирус в железистой ткани и поражает, таким образом, почти все железы организма — половые, слюнные, поджелудочную, щитовидную. Изменения в работе большинства желез редко достигают того уровня, при котором начинают возникать конкретные жалобы и симптомы, но слюнные железы поражаются в первую очередь и сильнее всего, причем не только околоушные, но и подчелюстные.

Началу заболевания редко предшествуют какие-либо жалобы. Первыми признаками болезни почти всегда являются боли и припухлость в области околоушной слюной железы, которые нарастают в течение не более трех дней. Далее и боли, и припухлость начинают уменьшаться. В результате за период от трех до семи дней наступает выздоровление.

37cf17e4111358925eef280d154d1ad6

Эпидемический паротит (свинка) – относится к острым контагиозным вирусным заболеваниям, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, увеличением и болезненностью слюнных желез, главным образом околоушных.

Этиология. Вирус возбудитель паротитной инфекции нестоек, инактивируется при нагревании (при температуре 70 °C в течение 10 мин), ультрафиолетовом облучении, воздействии растворов формалина малой концентрации. Хорошо сохраняется при низких температурах (-10-70 °C).

Источником инфекции является больной человек. Вирус распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, с загрязненными слюной предметами (игрушки). В отдельных случаях описано внутриутробное заражение вирусом эпидемического паротита – вертикальный путь передачи. Больной заразен в последние дни инкубационного периода, в продромальном периоде и в первые 5 дней заболевания. Реконвалесценты (выздоровевшие) источниками инфекции не являются. Заболевание встречается повсеместно, заболевают лица обоего пола, однако мальчики в 1,5 раза чаще девочек. В 85 % случаев эпидемический паротит встречается у детей в возрасте до 15 лет. Лица, не болевшие эпидемическим паротитом, сохраняют восприимчивость к заболеванию в течение всей жизни, что приводит к развитию эпидемического паротита в разных возрастных группах. Эпидемические вспышки могут возникнуть в любое время гола, но несколько чаще они отмечаются в конце зимы и весной (март-апрель). Паротитная инфекция – это одна из самых распространенных вирусных болезней, которая встречается во всех странах мира. После перенесенного заболевания остается прочный иммунитет. Материнские антитела, циркулирующие в крови ребенка, обеспечивают невосприимчивость к паротиту течение первых 6–8 месяцев жизни. От женщин, перенесших заболевание за неделю до родов, рождаются дети с выраженными клиническими признаками.

Клиника. Инкубационный период составляет 14–24 дня, чаще всего 17–18 дней. Продромальные симптомы у детей наблюдаются редко и могут выражаться лихорадочным состоянием, болями в мышцах (чаще шеи), головными болями, чувством недомогания. Начало заболевания обычно характеризуется болями и отеком одной околоушной слюнной железы или обеих. Увеличиваться железа может очень быстро, всего за несколько часов, но максимальных размеров достигает через 1–3 дня после начала заболевания. Припухлость скрывает угол нижней челюсти, мочка уха приподнимается и направлена кпереди. В течение последующих 3–7 дней припухлость постепенно уменьшается и исчезает. Вначале поражается, как правило, одна железа, а через 1–2 дня отмечается увеличение и другой. Область отека плотная и болезненная. Больных беспокоит болезненность при жевании. Особенно болезненность выражена при употреблении кислых жидкостей, вызывающих слюнотечение, например лимонного сока. Припухлость и покраснение можно заметить также у выхода протока железы. Одновременно может произойти отек гортани и мягкого неба, смещение миндалин. При одностороннем поражении слюнных желез больной нередко наклоняет голову в сторону пораженной железы. Зачастую происходит умеренное повышение температуры тела. Несмотря на то что у большинства больных поражаются только околоушные железы, в процесс могут вовлекаться и подчелюстные. В этих случаях припухлость распространяется кпереди и книзу от угла нижней челюсти и приобретает овальную форму, иногда она напоминает по форме яйцо и располагается преимущественно книзу от края нижней челюсти. Болевые ощущения при этом выражены слабее, чем при вовлечении в процесс околоушной железы. Подъязычные слюнные железы инфицируются редко. В этих случаях изменения бывают симметричными, припухлость локализуется в подбородочной области и на дне полости рта.

Осложнения. Возможно развитие менингита, менингоэнцефалита, орхита, острого панкреатита, артрита, миокардита и др.

Серозный менингит – наиболее частое и характерное осложнение эпидемического паротита, которое наблюдается после воспаления слюнных желез, чаще всего через 4-10 дней. Менингит начинается остро, с повышения температуры тела, головной боли, рвоты. Определяется ригидность затылочных мышц.

Иногда отмечается слабость мышц шеи, плечевого пояса и ног, что напоминает полиомиелит. У части больных развиваются клинические признаки менингоэнцефалита: нарушение сознания, вялость, сонливость, неравномерность сухожильных рефлексов, парезы лицевого нерва, вялость зрачковых рефлексов. Течение менингоэнцефалита паротитной этиологии, как правило, благоприятное.

Орхит и эпидидимит. Эти осложнения редко встречаются у детей препубертатного возраста, но довольно часто у подростков и взрослых. Они могут развиваться как изолированно, так и совместно. Орхит отмечается преимущественно через 8 дней после начала заболевания, но иногда позднее, и может протекать без видимого поражения слюнных желез. Он начинается с повышения температуры тела, озноба, головных болей, тошноты, болей в области мошонки и яичка. Вовлечение в процесс правого яичка иногда симулирует острый аппендицит. Пораженное яичко становится плотным и отечным, кожа над ним отекает и краснеет. Увеличение яичка сохраняется в течение 5–8 дней, затем его размеры уменьшаются, боли проходят. В дальнейшем у части больных могут появиться признаки атрофии яичка.

Оофорит осложняет течение эпидемического паротита у девушек и женщин.

Панкреатит. Панкреатит – тяжело протекающее осложнение со стороны поджелудочной железы, развивающееся обычно на 4-7-й день болезни. Встречается редко, однако легкие формы панкреатита развиваются чаще, чем их диагностируют. Основными симптомами заболевания являются резкие боли в животе, чаще схваткообразного или опоясывающего характера, лихорадка, тошнота, повторная рвота, запор или диарея.

Нефрит. Вирус нередко выделяется с мочой. Нарушения функции почек, по данным одного из исследований, были найдены у всех взрослых лиц, больных паротитом, а возбудитель в моче – у 75 % из них. Частота поражения почек у детей остается неизвестной.

Миокардит. Тяжело протекающий миокардит встречается редко, но легкие формы его наблюдаются у многих больных.

Поражение органа слуха встречается редко, но может привести к глухоте. Отмечается преимущественно одностороннее поражение слухового нерва. Первые признаки – шум в ушах, затем присоединяются проявления лабиринтита: головокружение, нарушение координации движения, рвота. Слух обычно не восстанавливается.

Артрит относится к редким осложнениям эпидемического паротита. Появляются припухлость сустава, покраснение и болезненность. Выздоровление обычно полное.

Что желательно знать:

у 3040 % заразившихсявирусомникакихпризнаковболезниневозникает (бессимптомныеформы). Поэтомуизбежатьсвинкипрячасьотбольныхневсегдаудается. Единственноприемлемыйпутьпрофилактики — прививки;

эпидемическийпаротитпрактическиненуждаетсявлечении, априсильныхболяхивысокойтемпературенеобходимостивприемелекарствболеесильных, чемибупрофенилипарацетамол, какправило, невозникает. Реальнаяпомощьродителейможетпроявиться лишь в том, что ребенку будет предлагаться пища, которую легко жевать (при свинке жевать больно);

болезньнаиболееопаснаумальчиковвпериодеполовогосозревания (поражениеяичек); новлюбомслучае, дажееслиродителинесомневаютсявдиагнозе, даже если не нужна справка в школу или детский сад, даже если ребенок неплохо себя чувствует — в обязательном порядке необходимо наблюдение врача, поскольку проявления болезни могут быть весьма серьезными, вплоть до панкреатита, нефрита, менингоэнцефалита, артритов и глухоты из-за поражения слухового нерва (к счастью, все это бывает редко);

больнойсвинкойзаразенза 12 днядопоявленияпервыхпризнаковболезниивтечение 9 днейпослеееначала (максимальноевыделениевирусастретьегопопятыйдень).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить