Хлебные крошки


Поиск по сайту





Отравление – идти к доктору или лечиться в домашних условиях?

Хоть раз в жизни любой человек сталкивался с такой болезнью, как пищевое отравление. Пищевое отравление связано с употреблением пищи или жидкости непригодного качества или индивидуальной непереносимостью того или иного компонента организмом. Пищевое отравление – острая форма заболевания, которая сопровождается сильнейшим расстройством пищеварения. Вызывают пищевое отравление бактерии и другие микроорганизмы.

Чтобы гастроэнтеролог днепропетровск нобходимо при появлении первых симптомов сразу же обратится к врачу. Симптомы отравления Почти во всех случаях пищевое отравление дает о себе знать очень быстро, через 2-6 часов, максимум сутки. Первые признаки: - диарея; - тошнота; - рвота; - скручивающие боли в области кишечника; - общая слабость; - головокружение; - температура и озноб. Действия при признаках отравления Наиболее частым источником отравления являются молочные и кисломолочные изделия. А также продукты в состав которых они входят: торты, крем, сыр, колбаса и многое другое. С появлением первых симптомов отравления необходимо отказаться от пищи. Употреблять стоит только чистую теплую воду. Далее рекомендуется принять дозу энтеросорбента, благодаря которому вредные болезнетворные микробы всасываются и выходят через стул. Принимать его следует 4 раза, через каждые 1,5-2 часа. От еды воздержаться стоит на сутки. Потом потихоньку вводить в рацион крупы, сухари, куриный бульон. Ни в коем случае не употреблять в пищу свежие фрукты, овощи, ягоды и молочную продукцию. Все это только усугубит ситуацию. Крайне необходимо пить как можно больше жидкости, так как в связи со рвотой и диареей, организм сильно обезвоживается. Пить лучше чистую воду и сладкий некрепкий чай. Не стоит пить морсы, соки, кофе – все это лишь раздражает и так болезненную микрофлору кишечника. К доктору! При правильном подходе, симптомы отравления должны спадать на вторые-третьи сутки. Если же этого не происходит, или состояние только ухудшается, необходимо срочно принимать меры. Стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью, если: • Из-за высокой температуры ощущается удушье; • Пищевое отравление у маленького или, наоборот, пожилого человека; • Диарея и рвота не стихают больше трех суток; • С момента первых симптомов прошло более 4 дней. Чаще всего врачи в таких случаях назначают анализ кала на исключение сальмонеллёза и дизентерии, а также общий анализ крови – для диагностики воспалительного процесса в организме. С помощью медикаментов и правильной диеты отравление проходит через 3-4 дня со дня начала медикаментозного лечения. Профилактика Главный пункт профилактики пищевых отравлений – гигиена. Необходимо соблюдать правила личной гигиены (постоянное мытье рук) и гигиены во время приготовления пищи. Также важно правильно хранить продукты, а перед этим, покупая, смотреть на срок их годности и общую целостность упаковки. Не стоит жалеть продукты, которые испортились – их нужно выкидывать. Вздутые пакеты молока, имеющий даже несильный кислый запах творог, сгнивший даже с одного края кабачок и так далее. Правила, предостерегающие от отравления 1. Не употреблять уже заправленные в магазине салаты, неизвестного производства: 2. Готовить в соответствии с тепловым режимом пищи; 3. С мылом мыть овощи и свежие фрукты; 4. Яйца, прежде чем разбивать также мыть с мылом; 5. Систематически менять всю кухонную ветошь; 6. Нельзя на одной разделочной доске резать свежую рыбу и мясо, а потом там же нарезать яблоко или хлеб; 7. Аккуратнее и бдительнее выбирать кафе и рестораны для принятия пищи. Здоровье человека, безусловно, стоит того, чтобы тратить немного времени в жизни, на небольшие правила предосторожности. Ведь сэкономив казалось бы 5 минут времени, не помыв яйца, можно попасть в больницу на две-три недели.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить