Хлебные крошки


Поиск по сайту





Организация режимных процессов в группах детей 2–4 лет жизни

Организация режимных процессов в группах детей 2–4 лет жизни

Детей этого возраста необходимо привлекать к участию в режимных процессах. Это разнообразит жизнь детей, создает положительное отношение к процессам, будет способствовать развитию навыков.

Дети второго года жизни постоянно требуют помощи взрослых, так как они еще недостаточно самостоятельны. При проведении любого режимного процесса недопустимо, чтобы дети ждали: ожидание приводит к утомлению детей и нарушению их поведения. Например, при кормлении дети садятся за стол на свое место по одному, по мере их подготовки (после высаживания на горшок и мытья рук). Сразу же после этого они получают еду, не дожидаясь других детей. По окончании кормления (или другого процесса) дети выходят из-за стола независимо от того, чем заняты другие. Детям раннего возраста следует давать установку на каждый процесс, стимулировать их активность и самостоятельность. При обучении необходимо использовать показ, непосредственную помощь и словесные указания. Все без исключения процессы следует организовать так, чтобы дети не ждали друг друга. Необходимо учитывать индивидуальные и возрастные особенности каждого ребенка.

 

Реабилитация детей с синдромом дауна

Реабилитация детей с синдромом дауна

Синдром Дауна – самая распространенная генетическая аномалия. По статистике, один младенец из 700 появляется на свет с признаками этого страдания. Частота появления детей с синдромом Дауна практически одинакова в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Она не зависит ни от образа жизни родителей, ни от цвета их кожи и национальности.

Дети с синдромом Дауна помимо характерных внешних отличительных признаков страдают разными заболеваниями и патологическими состояниями. Чаще всего синдром Дауна сочетается с известным синдромом Альцгеймера, острым миелолейкозом, врожденными пороками сердца, стенозом или артрезией двенадцатиперстной кишки, различными иммунодефицитными состояниями и др. 15 % детей имеют офтальмологическую патологию, 40 – нарушения слуха, 30 – сочетанные дефекты основных сенсорных систем.

 

Атопический дерматит

ГЛАВА 4. Атопический дерматит

Атопический дерматит является хроническим аллергическим заболеванием и развивается у детей с наследственной предрасположенностью. В основе болезни лежат воспалительные изменения кожи и изменение ее реактивности, которые нарушают естественную реакцию кожи на внешние и внутренние раздражители.

Атопический дерматит – одно из самых распространенных аллергических заболеваний, его диагностируют у 10–28 % детей; в структуре же всех аллергических заболеваний доля атопического дерматита колеблется от 50 до 75 %. За последние десятилетия во всех экономически развитых странах отмечается неуклонный рост заболеваемости атопический дерматитом.

Достаточно часто он наблюдается у детей, воспитывающихся в доме ребенка.

Начало заболевания в большинстве случаев приходится на ранний детский возраст, а у 60–70 % детей отмечается на первом году жизни. Приобретая хроническое течение, болезнь сохраняет свои клинические признаки на протяжении многих лет. Тяжелые формы ее резко снижают качество жизни больного ребенка и способствуют формированию психосоматических расстройств. Почти у половины детей, страдающих атопическим дерматитом, в последующем развиваются бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит.

 

Вич – вирус иммунодефицита человека. Особенности вич у детей. Диагностика. Диспансеризация

Данная инфекция вызывает развитие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это заболевание иммунной системы приводит к резкому снижению общей устойчивости организма к условно-патогенным микроорганизмам, а также к повышенной склонности к онкологическим заболеваниям, вот почему болезнь имеет тяжелое течение с неизбежным летальным исходом(В.Ф. Учайкин).

Общая характеристика

Заболевание впервые описано в 1981 г. в США, а в 1984-м был выделен вирус иммунодефицита и созданы тест-системы для его выявления. Наибольшее распространение, инфицированность и заболеваемость отмечаются в странах Африки, где уже сейчас (Заир, Замбия) носительство вируса среди взрослого населения достигает 10–20 %. В США общая инфицированность ВИЧ составляет примерно 100 на 100 тыс. населения, в странах Западной Европы – 20–30/100 тыс.

 

Вопросы рациональной антибиотикотерапии в интернатных условиях

Вопросы рациональной антибиотикотерапии в интернатных условиях

Проблема рациональной и своевременной антимикробной химиотерапии является на сегодняшний день одной из наиболее актуальных в амбулаторных условиях.

Принимая решение о назначении лечения, врач должен ответить на многие вопросы:

• Данные нарушения вызваны инфекцией или симптоматическим проявлением других состояний (аллергия, неинфекционное воспаление, заболевания других органов и систем и т. д.)?

• Если это инфекция, то какие микроорганизмы ее вызвали: вирусы, бактерии, грибы? Если это вирусная инфекция, нет необходимости в назначении антибиотиков, так как они не оказывают противовирусного действия и не предотвращают развитие бактериальных осложнений.

 Если это бактериальная инфекция, надо решить, нужен ли антибиотик в данном случае ил и можно ограничиться симптоматической терапией? Ряд бактериальных инфекций (например, легкие формы острого синусита или острого среднего отита у лиц с нормальным иммунитетом) не требуют назначения антибиотиков, так как частота выздоровления у пациентов, получавших антибиотики и плацебо, одинакова. После принятия решения о применении антибактериальной терапии необходимо выбрать конкретный препарат. Область применения антибактериальных препаратов при вне-больничных респираторных инфекциях в амбулаторной практике представлена в табл. 15. 

 

Вирусные гепатиты

В настоящее время имеются отечественные паротитные вакцины как в виде моновакцины, так и в сочетании с коревой вакциной.

В современных условиях выявлено несколько этиологически самостоятельных гепатитов, которые обознаются буквами латинского алфавита: А, В, D, Е, С, F, W. Как свидетельствует В.Д. Учайкин, «эти нозологические формы не исчерпывают всех вирусных поражений печени у человека, и можно прогнозировать в недалеком будущем появление новых этиологически самостоятельных форм болезни».

Наиболее полно изучены гепатиты А и В, что позволяет утверждать о возможности полной ликвидации этих заболеваний.

Гепатит А

Типичная кишечная инфекция, передается контактно-бытовым путем через загрязненные руки, инфицированную пищу и воду. Восприимчивость к вирусу достигает 70-100 %. Заболеваемость бывает спорадической, нередко в виде вспышек; на долю детей приходится более 60 % и чаще всего в возрасте 3–7 лет. Дети первого года практически не болеют: сохраняется трансплацентарный, материнский иммунитет, пока еще незначительны контакты с внешней средой.