Хлебные крошки


Поиск по сайту





Острые аллергические реакции

Острые аллергические реакции

Анафилаксия

Основные клинические проявления: анафилаксия – угрожающий жизни синдром, при котором летальный исход возможен в течение первых минут (или десятков минут) после его развития. Клиническая картина разворачивается бурно, начинаясь с общего дискомфорта, затруднения дыхания, появления полиморфных сыпей. Развивается острая сосудистая недостаточность, возможен бронхообструктивный синдром, судороги, нарушение сознания, коронарная недостаточность.

• Вызвать бригаду интенсивной терапии;

• уложить больного горизонтально с приподнятыми ногами;

• в мышцы дна полости рта или внутривенно раствор адреналина 0,1 %-ный – 0,2 мл/год и преднизолон 10 мг/кг;

• при выраженном бронхоспазме выполнить ингаляции сальбутамола или внутривенно эуфиллин 6 мг/кг;

• димедрол 1 %-ный – 0,05 мл/кг парентерально;

• при парентеральном поступлении антигена обколоть место инъекции 0,5 %-ным новокаином с 0,1 %-ным адреналином в возрастной дозе.

Крапивница

Основные клинические проявления: интенсивный зуд кожи, сыпь, элементы сыпи плотные, горячие, локализуются на любом участке кожи или слизистых, различных размеров. 

  

Судорожный синдром

Судорожный синдром

Фебрильные судороги

Основные клинические проявления: чаще наблюдаются у детей раннего и дошкольного возраста с нарушениями со стороны ЦНС. Возникают при температуре выше 38 °C. Характерны то-нико-клонические припадки длительностью от нескольких секунд до нескольких минут, утрата сознания.

• Анальгин 50 %– 0,1 мл/год и димедрол 1 %– 0,05 мл/кг внутримышечно;

• госпитализация в соматический стационар после купирования судорог.

Аффективно-респираторные судороги

Основные клинические проявления: характерны для детей раннего возраста с повышенной возбудимостью. В анамнезе отмечается неблагополучие в течении внутриутробного периода, наследственная предрасположенность к аффективно-респираторным судорогам. Во время плача ребенка развивается апноэ, цианоз, возможны генерализованные тонические или клонико-тонические судороги.

• Рефлекторное восстановление дыхания, седативные препараты;

• при развернутом клонико-тоническом припадке – дормикум или седуксен 0,3 мг/кг;

• госпитализация в соматический стационар после купирования судорог.

 

Нарушение терморегуляции

Нарушение терморегуляции

«Розовая» лихорадка

Основные клинические проявления: кожные покровы гиперемированы, теплые, влажные. Поведение обычно не изменяется.

При температуре свыше 38 °C и отсутствии фоновой патологии и предшествующих эпизодов судорог:

• парацетамол 10 мг/кг через рот. При температуре тела выше 39 °C:

• обтирание;

• парацетамол 10 мг/кг через рот.

При отсутствии эффекта внутримышечно:

• анальгин 50 %-ный – до года 0,01 мл/год, старше года 0,1–0,15 мл/год жизни;

• пипольфен 2,5 %-ный – до года 0,01 мл/кг, старше года 0,1–0,15 мл/год жизни;

 

Основы реабилитационной работы в доме ребенка

Основы реабилитационной работы в доме ребенка

В последние годы реабилитация инвалидов стала рассматриваться как одно из приоритетных направлений социальной политики государства.

Разработка адекватной политики в отношении детей-инвалидов актуальна не только для Российской Федерации, ею занимаются все страны мира. Так, проблемам инвалидности посвящена специальная задача Европейской стратегии по достижению здоровья для всех, которая является рамочной основой для выработки национальных планов действий по укреплению здоровья населения Европейского региона. Основной смысл этой задачи состоит в достижении лучших возможностей для инвалидов, которые могут быть обеспечены при осуществлении комплекса взаимосвязанных действий. Они должны способствовать позитивному отношению в обществе к инвалидам, формированию оптимальной среды жизнедеятельности, не приводящей к инвалидности. Необходимо обеспечить независимость инвалидов путем их реабилитации и социальной поддержки; создать надлежащие виды обслуживания для тех, кто не располагает функциональной способностью к независимому образу жизни, улучшить статистическую базу для мониторинга инвалидности и ее социальных последствий.

 

Неотложная доврачебная помощь ребенку

Неотложная доврачебная помощь ребенку

Повышение температуры

Больного ребенка надо уложить в постель, создать для него благоприятные условия (покой, тишина, полумрак), поить сладким чаем, морсом, минеральной водой (без газа), так как если он много пьет, температура не представляет большой опасности. При ознобе следует согреть больного (горячая грелка к ногам, теплое одеяло и т. п.).

При температуре ниже 39–39,5 °C ребенка можно раскрыть и обтереть влажным полотенцем (температура воды для обтирания 30–33 °C).

Здоровым (до заболевания) детям старше 3 месяцев жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен) назначают при температуре 39 °C. При более низкой температуре жаропонижающие средства назначают в исключительных случаях по назначению врача:

1) детям 2–3 месяцев жизни;

2) детям, у которых ранее отмечались фебрильные судороги;

3) детям с хроническими заболеваниями;

4) если повышенная температура тела сопровождается мышечными и головными болями.

 

Использование принципов монтессори в условиях дома ребенка

Использование принципов монтессори в условиях дома ребенка

Монтессори-терапия выделилась как самостоятельный метод реабилитации на основе так называемой Монтессори-педагогики.

Поскольку в нашей стране при Советской власти не упоминалось это учение как противоречащее социалистическим формам обучения и воспитания детей, напомним, в чем его сущность.

Мария Монтессори, первая женщина-врач в Италии, родилась 31 августа 1870 г. в обеспеченной семье. Ее стремление изучать медицину было настолько велико, что она поступила на медицинский факультет, блестяще его закончила и, несмотря на царящую в Италии безработицу, сразу же получила место в детской психиатрической клинике в Риме, где она столкнулась с тем, что в детских отделениях не было не только игрушек, но и каких-либо других вещей, которые могли бы привлечь внимание ребенка и вызвать у него активный интерес.