Хлебные крошки


Поиск по сайту





Основы реабилитационной работы в доме ребенка

Основы реабилитационной работы в доме ребенка

В последние годы реабилитация инвалидов стала рассматриваться как одно из приоритетных направлений социальной политики государства.

Разработка адекватной политики в отношении детей-инвалидов актуальна не только для Российской Федерации, ею занимаются все страны мира. Так, проблемам инвалидности посвящена специальная задача Европейской стратегии по достижению здоровья для всех, которая является рамочной основой для выработки национальных планов действий по укреплению здоровья населения Европейского региона. Основной смысл этой задачи состоит в достижении лучших возможностей для инвалидов, которые могут быть обеспечены при осуществлении комплекса взаимосвязанных действий. Они должны способствовать позитивному отношению в обществе к инвалидам, формированию оптимальной среды жизнедеятельности, не приводящей к инвалидности. Необходимо обеспечить независимость инвалидов путем их реабилитации и социальной поддержки; создать надлежащие виды обслуживания для тех, кто не располагает функциональной способностью к независимому образу жизни, улучшить статистическую базу для мониторинга инвалидности и ее социальных последствий.

Сегодня при реабилитационной работе в доме ребенка необходимо учитывать следующие принципы:

• больной ребенок должен своевременно в полном объеме получить необходимую медицинскую помощь;

• дети с любыми нарушениями, ограничениями жизнедеятельности должны проходить своевременную реабилитацию;

• все дети должны обучаться навыкам общения и самообслуживания, непременно учиться по индивидуальной программе;

• в их реабилитации ключевую роль, кроме медиков, должны играть педагоги и воспитатели дома ребенка.

В настоящее время реабилитация детей рассматривается как единый медико-психолого-педагогический процесс, включающий в себя весь комплекс различных воздействий.

Адекватная реабилитационная помощь ребенку может быть осуществлена одновременно с решением следующих проблем:

• протезирование утраченного слуха;

• коррекция зрения;

• применение специальной техники (различные приспособления для инвалидов, тренажеры и т. п.);

• стимуляция развития речи, коррекция речевых нарушений;

• обучение ребенка навыкам самообслуживания.

При уходе за ребенком-инвалидом, особенно с множественными нарушениями в физическом и психическом развитии, нужно прежде всего позаботиться о том, чтобы он не страдал от физических неудобств, был чистым, ухоженным и хорошо накормленным. При работе с такими детьми необходимо обеспечить каждому ребенку удобное положение и постоянно проводить с ним корригирующие упражнения, лечебный массаж и другие медико-психологические процедуры, предупреждающие прогрессирование тех или иных отклонений в развитии. Ребенку-инвалиду нужно помочь овладеть движениями головы и рук, а также приемлемыми для него формами общения. Это позволит ему взаимодействовать с окружающими так, чтобы его нужды удовлетворялись, а поведение не причиняло никому дополнительных трудностей. Важно также всеми доступными средствами облегчить уход за ребенком, сделать его более легким для персонала детских учреждений.

Начиная работать с ребенком-инвалидом, необходимо иметь ясное представление о нормальном развитии детей, чтобы правильно составить индивидуальную программу его реабилитации и наиболее эффективно помочь в ситуации, связанной с ограничениями жизнедеятельности и социальной недостаточностью.

Говоря о реабилитационной работе с детьми в доме ребенка, необходимо подчеркнуть основные потребности детского организма, на которые указывал отечественный педиатр профессор И.М. Воронцов.

1. Ребенок постоянно нуждается в любви, психологической поддержке и уважении. Любовь окружающих должна быть убедительной, последовательной и конструктивной.

2. Дети всегда должны находиться под ненавязчивым наблюдением взрослых, их нужно обучать всем приемам безопасного поведения.

3. Ребенок должен быть обеспечен сбалансированным и высококачественным питанием.

4. Дети нуждаются в стимуляции физиологического развития. У каждого из них надо стимулировать слух, зрение, вестибулярный аппарат, рецепторы кожи, проприорецепторы мышц, системы генерации импульсов и их проведения в сердце и др. Главной же точкой приложения сил является стимуляция развития нервной системы.

Реабилитационная помощь детям с ограничениями жизнедеятельности и социальной недостаточностью должна осуществляться в доме ребенка систематически. В первую очередь им необходимо помочь в овладении различными движениями, тренировать равновесие и координацию. Малыша надо учить движениям рук, развивая у него тонкую моторику. При этом следует стремиться формировать движения рук под контролем зрения, координируя и связывая эти функции между собой.

Ребенок должен как можно раньше освоить элементарные приемы общения с другими людьми (улыбаться, играть, вести себя должным образом и т. п.), научиться самостоятельно есть, пить, одеваться, проситься на горшок. Особое внимание следует уделить развитию его речи. Все занятия по развитию навыков восприятия речи должны рассматриваться как часть общей программы по компенсации социальной недостаточности, постоянному расширению возможностей ребенка.

Чтобы малыш мог эффективно использовать слова и жесты, его надо научить понимать их значение. Во время развивающих упражнений, объясняя ребенку значение тех или иных слов или жестов, необходимо понять, что именно малыш захочет использовать, что понадобится ему для реальных форм общения с окружающими в данный момент, а что через какой-то отрезок времени. При этом мотивы поведения ребенка во время реабилитационного занятия, его желания и побуждения должны постоянно анализироваться и учитываться. Надо стремиться разделить каждый новый этап обучения на «маленькие ступеньки» – на такие задания, которые малыш может освоить за достаточно короткий отрезок времени.

От него не следует ожидать сразу слишком много – надо начинать с того, что дается ему легко, а затем побуждать его делать немного больше. При этом правильная и своевременная помощь взрослых принесет успех и радость ребенку и тем, кто с ним занимается.

Чтобы занятия с детьми-инвалидами были успешными, в реабилитологии и коррекционной педагогике разработаны довольно простые, но очень важные и в некотором смысле универсальные рекомендации (Д. Вернер).

1. Будьте терпеливы и наблюдательны. Дети не учатся беспрерывно, иногда они нуждаются в отдыхе. Отдохнув, они снова начнут двигаться вперед. Внимательно наблюдайте за ребенком, старайтесь понять, как он мыслит, что знает, как использует свои навыки, тогда вы научитесь помогать ему совершенствовать их. Разговаривая с ребенком, давайте ему время ответить на ваши вопросы. Говорите по очереди, помните о важности повторения.

2. Будьте систематичны и последовательны. Постройте план специальных занятий таким образом, чтобы естественно двигаться вперед – от одного навыка к другому. Постарайтесь играть с ребенком каждый день примерно в одно и то же время и складывать игрушки, инструменты, одежду в одно и то же место. Придерживайтесь одной и той же манеры обучения, проявления любви и формирования поведения. Каждый раз откликайтесь на действия и нужды ребенка. Это поможет ему лучше понимать, чувствовать себя более уверенным и защищенным.

3. Разнообразьте занятия. Повторение важно, но не менее важно и разнообразие. Каждый день вносите в занятия небольшие изменения, чтобы ребенку и его помощникам не надоело. Проводите занятия разными способами и в разных местах, в помещении и на улице. Водите детей в магазин, на рынок, в поле, на речку. Пусть у них будет много занятий.

4. Будьте эмоциональны и выразительны. Показывайте свои мысли и чувства выражением лица и интонацией голоса. Говорите внятно и просто (но не «сюсюкайте»). Почаще хвалите и поощряйте ребенка.

5. Сделайте занятия забавой! Ищите способы превратить их в игры, которые будут доставлять удовольствие и ребенку, и вам.

6. Будьте практичны. По мере возможности выбирайте те навыки и занятия, которые помогут ребенку стать более самостоятельным и способным больше делать для себя и для других. Чтобы подготовить ребенка к большей самостоятельности, избегайте чрезмерной опеки.

7. Сохраняйте уверенность. Все дети тем или иным способом откликаются на заботу, внимание и любовь. С помощью взрослых ребенок, отстающий в развитии, станет более приспособленным и самостоятельным.

8. Почаще хвалите ребенка, ласково обнимайте, давайте ему какую-нибудь маленькую награду, когда у него что-то хорошо получается (или когда он очень старается). Похвала за успехи действует гораздо лучше (и сама по себе гораздо человечнее), чем ругань или наказание за неудачу. Когда ребенок старается что-нибудь сделать и у него не получается, лучше обойти это молчанием или сказать что-нибудь вроде: «Жаль, не вышло. Ну ничего, в другой раз получится!» Избегайте давать в награду сладости или еду, особенно если ребенок склонен к полноте.

9. Больше разговаривайте с ребенком. Объясняйте все, что делаете, просто и доходчиво. Ребенок слушает и начинает усваивать язык задолго до того, как заговорит. Хотя может казаться, что он не понимает или не реагирует, все равно больше с ним разговаривайте. Если вы считаете, что он не слышит, говорите с ним и в это же время используйте «язык жестов». Убедитесь, что он смотрит на вас, когда вы говорите.

10. Используйте зеркало, чтобы помочь ему видеть и узнавать части своего тела, научиться владеть руками. Это особенно полезно для детей, которые с трудом соображают, где находятся те или иные части тела, затрудняются их показать. (Это случается при некоторых формах умственной отсталости, ДЦП, травме спинного мозга и незаращении позвоночника).

11. Используйте подражание (копирование). Чтобы научить ребенка новому действию или навыку, сначала выполните действия сами, затем попросите малыша повторить его, подражая вам. Превратите это в игру. Многие дети «с трудностями в обучении», особенно с болезнью Дауна, любят копировать других. Это хороший способ научить ребенка многим вещам – от выполнения физических действий до произнесения звуков и слов.

12. Побуждайте ребенка тянуться или двигаться, стараясь достать то, что он хочет. Даже на ранних этапах неправильно давать ребенку в руки то, что он хочет. Вместо этого используйте его желание как возможность применить навыки овладения телом и речью для получения того, что ему хочется, – стараясь дотянуться, поворачивая корпус, поднимаясь, подползая или выполняя любое другое действие, которое он осваивает на данном этапе.

13. Пусть по мере сил ребенок обслуживает себя сам. Помогайте ему только в той мере, в какой это необходимо. Это «золотое правило реабилитации». Когда малышу трудно что-нибудь делать, или он делает это медленно, неумело, воспитателям дома ребенка часто хочется «помочь» ему, сделав это за него. Однако для развития полезнее, если вы дадите ему возможность сделать это самому, поддерживая, поощряя, но помогая лишь теми способами, которые позволяют инвалиду по мере сил самому себя обслужить.

14. Не менее важно давать ребенку возможность самому делать для себя то, что он может. Ребенок часто лучше усваивает, когда рядом нет воспитателя; он прилагает наибольшие старания, когда ему чего-нибудь очень хочется, а рядом нет никого, кто помог бы.

15. Пусть другие дети показывают ребенку новые приспособления, игрушки и т. д. Некоторые малыши отказываются брать новые игрушки, приспособления, специальные сидения – боятся их. Если сначала их опробует другой ребенок и покажет, что ему это нравится, тому, который до этого боялся, тоже захочется попробовать.

Очень важно воспитать у ребенка способность концентрировать внимание. Поэтому необходимо постоянно контролировать, как он смотрит и слушает взрослого. Это вырабатывается в процессе длительных, целенаправленных тренировок, которым могут отводиться специальные занятия, «импровизированные» игры, работа по самообслуживанию и т. п. Как только взрослые овладевают вниманием малыша, нужно переходить в общении с ним на максимально простой и ясный стиль вербальных контактов. Не следует перемежать простые указания массой ненужных слов. Научите ребенка понимать окружающих в благоприятных условиях, когда малыша ничего не отвлекает, а взрослые говорят ясно и понятно.

Если в процессе реабилитационных мероприятий «неожиданно» обнаруживаются те или иные отклонения в зрительной, слуховой или моторной сфере, ребенку надо помочь адаптироваться к своим недостаткам и корригировать всю программу в соответствии с его индивидуальными возможностями. Развитие умения слушать и устойчиво концентрировать внимание на предмете общения по сути является основой всего дальнейшего обучения ребенка. Когда он сможет смотреть на говорящего и слушать его, он приобретает возможность учиться. Даже глухие (плохослышащие) и слепые (слабовидящие) дети должны учиться реагировать на внешние воздействия, которые исходят от общающихся с ними людей. Они могут это делать иначе, чем остальные дети, но совершенно очевидно, что и они должны научиться чему-нибудь еще. Все сотрудники дома ребенка должны осуществлять основные реабилитационные мероприятия в процессе ухода за ребенком, во время прогулок, при кормлении и т. п. Необходимо особо подчеркнуть, что при формировании большинства очень важных навыков никогда не следует противопоставлять специальные развивающие занятия и элементарную бытовую реабилитацию. В ряде случаев хорошо продуманная, настойчивая коррекционная работа персонала дома ребенка становится более рациональной и эффективной в игровых и бытовых ситуациях.

В заключение еще раз подчеркнем отдельные моменты, которые лежат в основе всей реабилитационной работы с детьми:

• учиться могут все дети. Ребенок, имеющий даже очень серьезные нарушения в нервно-психическом развитии, учится медленно, однако и он может учиться;

• дети с ограничениями жизнедеятельности и с социальной недостаточностью должны овладеть всеми навыками, которые помогут им в играх, общении с окружающими, достижении максимально возможной независимости, что в конечном итоге будет способствовать их социальной интеграции;

• эффективность обучения в значительной мере зависит от возраста ребенка. Занятия нужно начинать как можно раньше, отсюда и получивший широкое распространение термин – «ранняя педагогическая помощь»;

• результаты реабилитации во многом зависят от хорошо продуманной системы методик и оценок их эффективности;

• действенная и результативная программа реабилитации ребенка-инвалида должна удовлетворять его потребностям.

В конечном итоге, дети в домах ребенка должны получить современную реабилитационную помощь. Это несомненно поможет им развиваться дальше, и процесс реабилитации, становясь частью их повседневной жизни, никогда не должен прерываться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить