Хлебные крошки


Поиск по сайту





Общие принципы организации режима

В доме ребенка, как и в любом другом детском организованном коллективе, особенно в интернатном, четкая работа персонала, выполнение им функциональных обязанностей возможны только в условиях строгого соблюдения режима.

Согласно современным представлениям режим – это рациональное распределение во времени и правильная последовательность в удовлетворении основных физиологических потребностей организма ребенка, а также правильное чередование различных видов деятельности во время бодрствования.

В основе рационального режима дня лежит система условно-рефлекторных реакций. Принципы построения его основаны на законах современной биоритмологии и особенностях растущего организма.

Вопросы организации режима подробно разработаны благодаря трудам Н.М. Щелованова, Н.М. Аксариной, Э.Л. Фрухт. Построение режима дня в соответствии с физическими возможностями ребенка и выполнение его в каждой группе является важнейшим разделом медико-педагогической работы в доме ребенка.

Суточный режим, регламентируя уклад жизни ребенка, является фактором, оптимизирующим его физическое и нервно-психическое развитие, создает предпосылки для высокой работоспособности, предупреждает развитие раннего утомления. При составлении режима руководствуются следующими принципами.

1. Длительность бодрствования ребенка определяется пределом работоспособности его организма. Например, у новорожденного он равен 20–30 мин. К году ребенок может быть активным 1,5–3 часа. Бодрствование, систематически превышающее предел работоспособности малыша, может привести к развитию переутомления. Однако нецелесообразно и сокращать период бодрствования, так как это может отразиться на полноценности сна.

2. Отдых должен обеспечивать полное функциональное восстановление нервной системы, т. е. количество сна в сутки, число и длительность отрезков дневного и ночного сна должны соответствовать физиологической потребности ребенка. Исследованиями СМ. Кривиной установлены суточная потребность ребенка во сне и продолжительность каждого отрезка дневного сна, которая меняется с возрастом. Следует подчеркнуть, что ритм сон-бодрствование является онтогенетически одним из ранних приоритетов нервной системы и формируется на 20-й неделе внутриутробного развития. Следовательно, любые неблагоприятные воздействия, влияющие на мать и, следовательно, на ребенка, могут в дальнейшем негативно сказаться в постнатальном периоде.

3. Ритм кормления должен быть согласован с режимом бодрствования и сна. Он претерпевает ряд изменений в зависимости от возраста ребенка. Ритм кормления определяется совокупностью многих факторов, среди которых – суточная потребность ребенка в пище, ее объем в одно кормление и т. п. Через равные промежутки времени он устанавливается в доме ребенка с первых дней его жизни там и сохраняется до 9 месяцев. После 9-10 месяцев в связи с удлинением бодрствования промежутки между кормлениями удлиняются.

4. Режим связан с формированием сложной рефлекторной цепочки, формированием динамического стереотипа, когда окончание одного вида деятельности как бы подталкивает запуск другого. Выработка динамического стереотипа – сложная задача для нервной системы ребенка. Она требует значительного времени, поэтому недопустимы частые изменения режима.

5. При переходе на новый режим необходима постепенность. Возможные варианты режимов для детей раннего возраста представлены в табл. 32.


1. Общие принципы организации режима

Независимо от того, где находится ребенок (в изоляторе, карантине, в одновозрастной или смешанной группе), он должен жить по режиму, соответствующему его биологическому возрасту, состоянию здоровья, индивидуальным особенностям. Режим назначается педиатром по согласованию с педагогом (старшим воспитателем). В течение первых 3 лет жизни в соответствии с изменениями длительности бодрствования, сна и перерывов между кормлениями режим меняется несколько раз. Каждый ребенок должен жить по режиму своего возраста, однако длительность бодрствования и потребность в сне у детей одного возраста разная, что необходимо учитывать при организации укладывания и пробуждения ото сна. Также следует иметь в виду состояние здоровья малыша. У детей с отклонениями в здоровье снижен уровень работоспособности, они нуждаются в более продолжительном отдыхе. Поэтому некоторым детям возможно назначение режима на возраст ниже (так называемый щадящий режим).

Таким образом, любая деятельность ребенка должна быть посильной, не превышать предела его работоспособности, а отдых – обеспечивать полное восстановление. Этот принцип лежит в основе организации режима и суточного бюджета времени.

Бюджет времени – это продолжительность режимных процессов (занятия, прогулки, игра, приемы пищи, высаживание, гигиенические процедуры и др.).

Сон является одним из основных элементов режима. Функциональное значение сна трудно переоценить, каждый год ученые получают все новые научные данные, касающиеся этого процесса. Вот лишь некоторые из них: сон обеспечивает психогигиеническую функцию (отдых, восстановление всех физиологических систем, в первую очередь нервной системы); необходимые условия для активной переработки и сортировки информации, формирование долговременной памяти; активизацию иммунной системы (прежде всего выработку антител против злокачественных клеток), выброс соматотропного гормона и др.

Бодрствование – это деятельное состояние коры и подкорковых отделов нервной системы, находящихся в активном взаимодействии с окружающей средой. Длительность периода бодрствования существенно меняется в зависимости от возраста ребенка.

Бодрствование и сон – сопряженные состояния нервной системы: после активного бодрствования наступает глубокий сон, а полноценный сон обеспечивает активное бодрствование.

При неосложненном протекании неонатального периода к концу первого месяца жизни устанавливается суточный ритм. Необходимо отметить, что формирование ритма сон– бодрствование может быть нарушено под воздействием неблагоприятных факторов в антенатальном развитии, что впоследствии проявится в нарушении формирования суточных ритмов у ребенка.

Количество раздражителей (свет, звуки), воспринимаемых ребенком днем, увеличивается, а ночью резко сокращается. Поэтому в норме периоды бодрствования приходятся на день, длительный сон – на ночь. Если в течение месяца не устанавливается суточный ритм, а педиатр при осмотре не выявляет прослеживания движущегося предмета – глазами и слухового сосредоточения, необходимо обратиться за консультацией к врачу-окулисту и оториноларингологу. Это поможет исключить слепоту и глухоту у воспитанника. Безусловно, необходима консультация невролога.

Следующим этапом формирования режима является выработка дневного ритма чередования основных состояний: бодрствования, сна, кормления. Ритм вырабатывается с периода новорожденности. Здоровый ребенок, воспитывающийся в семье и получающий свободное вскармливание, способен в течение месяца практически самостоятельно установить ритм сон-кормление-бодрствование с промежутками между кормлениями, адекватными его физиологическим потребностям и возможностям. Однако в условиях дома ребенка при отсутствии грудного вскармливания по требованию и при наличии нарушений со стороны ЦНС у большинства детей биологические ритмы растущего организма (чередование сна– кормления-бодрствования) необходимо целенаправленно формировать.

Дневной ритм часто удается выработать к 2–2,5 месяцам, так как к этому возрасту бодрствование становится более устойчивым и активность ребенка возрастает. Наиболее полезным и целесообразным датчиком времени, а также методом синхронизации ритмов ребенка к многократному засыпанию днем является сон на воздухе. Кроме того, это еще и оздоравливающая процедура. Приучать необходимо постепенно, начиная с 20 мин 2 раза в день. Чрезвычайно важно, чтобы и в дальнейшем, когда режим будет выработан, ребенок продолжал спать на воздухе. Вместе с тем исследования, проведенные на кафедре поликлинической педиатрии РМАПО, показали, что из 203 детей в возрасте до 6 месяцев из 16 домов ребенка России 60,6 % не спят на воздухе. В более старшем возрасте эта цифра составляет 50,3 %, что является не только нарушением режимного процесса, но и напрямую негативно влияет на здоровье малышей.

Бодрствование, также являющееся основной физиологической потребностью ребенка, представляет собой активное состояние нервной системы, которое обусловливают внешние раздражители. Для поддержания активного бодрствования детей уже с первого месяца жизни необходимо воздействие разнообразных сигналов. На период бодрствования ребенок должен выкладываться в манеж, необходимо часто менять его положение (сначала на животе, затем на спине), повесить над ним яркие игрушки и картины. Эмоциональное общение – важнейшее условие активного бодрствования. Ребенка, лишенного сенсорного, эмоционального контакта с матерью, крайне важно как можно чаще брать на руки, чтобы он ощущал телесный контакт, эмоционально общался со взрослыми.

Длительность периода бодрствования определяется:

• зрелостью нервной системы ребенка;

• состоянием здоровья ребенка;

• поступающей извне информацией.

При уменьшении потока информации (раздражителей) бодрствование сокращается. Кормление, как и бодрствование и сон, является основной физиологической потребностью ребенка.

Ритм кормления определяется:

• возрастом (физиологическим состоянием) ребенка;

• количеством съедаемой за один прием пищи;

• консистенцией пищи;

• составом пищи (однородная переваривается быстрее);

• характером активности ребенка (если между кормлениями ребенок только спит – интервалы увеличиваются).

Кроме того, ритм кормления тесно связан с ритмом бодрствования и сна. Например, если ребенок в возрасте 2–2,5 месяцев активно бодрствует в течение 1,5 часов, спит подряд 2–2,5 часа, выдерживает длительные промежутки между кормлениями (и при этом хорошо развивается), его можно перевести наследующий возрастной режим с 6 кормлениями через 3,5 часа.

Важно установить правильную последовательность в удовлетворении основных физиологических потребностей ребенка. Для детей первого года жизни (до 9 месяцев), для которых ведущей является пищевая доминанта, наиболее целесообразна очередность, при которой ребенок сначала ест, после чего активно бодрствует, затем спит и просыпается от чувства голода. Однако в дальнейшем постепенно увеличивается длительность бодрствования и уменьшается число отрезков дневного сна. В этом периоде превалирует зрительная и слуховая доминанта, число отрезков дневного сна сокращается до двух. Дети старше полутора лет постепенно переходят на один дневной сон, поэтому питание (обед, ужин) может предусматриваться в конце бодрствования (ужин за час перед сном). Режимы, рекомендуемые для детей в домах ребенка представлены ниже.


1. Общие принципы организации режима
1. Общие принципы организации режима
1. Общие принципы организации режима
1. Общие принципы организации режима
1. Общие принципы организации режима
1. Общие принципы организации режима
1. Общие принципы организации режима
1. Общие принципы организации режима
1. Общие принципы организации режима
1. Общие принципы организации режима

С возрастом существенно изменяется не только длительность, но и характер бодрствования детей: оно становится более разнообразным. Следует помнить, что однообразные занятия, длительное ожидание ведут к снижению активности, появлению утомления. Особенного внимания требуют эти вопросы при организации бодрствования детей в интернатном учреждении.

Назначение режима должно происходить на основании комплексной оценки состояния здоровья ребенка врачом при участии старшего воспитателя, что позволит в полной мере учесть не только возраст (в том числе биологический) и здоровье, но и индивидуальные его особенности (потребность в длительном бодрствовании, частота и длительность дневного сна и т. п.).

Признаки, свидетельствующие о правильно назначенном режиме:

– ребенок активен и спокоен во время бодрствования;

– к концу бодрствования наступает утомление (но не возбуждение);

– ребенок сохраняет хороший аппетит;

– спокойно и быстро засыпает;

– крепко спит;

– просыпается бодрым и веселым.

Если в одной и той же группе находятся дети, нуждающиеся в разных режимах сна и бодрствования, необходимо установить два или три разных режима, разделив детей на подгруппы. Воспитатель должен иметь их фамильный список. Для создания лучших условий дети из различных возрастных подгрупп должны быть максимально разобщены. В этом случае они меньше устают от общения друг с другом, а взрослые могут уделять каждому максимум внимания.

Безусловно, режим требует строгого соблюдения. Однако, если поведение малыша свидетельствует о том, что он утомился, его следует уложить спать раньше, чем предусмотрено по режиму; если он продолжает крепко спать, будить насильственно его не следует. Если подобные отступления в режиме часты, это может свидетельствовать о несоответствии установленного режима индивидуальным особенностям ребенка. О необходимости перевода его на другой режим могут свидетельствовать возраст (однако в доме ребенка целесообразнее ориентироваться не только на паспортный возраст, а учитывать степень зрелости и состояние здоровья); трудности в засыпании (особенно последний дневной сон); укорочение сна; отсутствие утомления перед сном.

График следует составлять так, чтобы дети разных возрастных подгрупп не просыпались одновременно утром к первому кормлению. Ночные кормления также не должны совпадать во времени.

Чтобы режим выполнялся четко, необходимо распределить обязанности персонала так, чтобы дети в группе никогда не оставались одни, чтобы работа в этом направлении шла индивидуально, с учетом реально существующих режимов групп, графика работы персонала и т. п.

Однако, вне всякого сомнения, смена персонала не должна происходить в часы кормления или укладывания детей, когда в процессах задействовано много персонала и требуется взаимопомощь в работе. При составлении режима должно учитываться время для проведения оздоровительных и реабилитационных мероприятий (массаж, гимнастика). Например, массаж нецелесообразно и даже вредно проводить вскоре после кормления детей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить