Хлебные крошки


Поиск по сайту





Неотложная доврачебная помощь ребенку

Неотложная доврачебная помощь ребенку

Повышение температуры

Больного ребенка надо уложить в постель, создать для него благоприятные условия (покой, тишина, полумрак), поить сладким чаем, морсом, минеральной водой (без газа), так как если он много пьет, температура не представляет большой опасности. При ознобе следует согреть больного (горячая грелка к ногам, теплое одеяло и т. п.).

При температуре ниже 39–39,5 °C ребенка можно раскрыть и обтереть влажным полотенцем (температура воды для обтирания 30–33 °C).

Здоровым (до заболевания) детям старше 3 месяцев жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен) назначают при температуре 39 °C. При более низкой температуре жаропонижающие средства назначают в исключительных случаях по назначению врача:

1) детям 2–3 месяцев жизни;

2) детям, у которых ранее отмечались фебрильные судороги;

3) детям с хроническими заболеваниями;

4) если повышенная температура тела сопровождается мышечными и головными болями.

Жаропонижающие средства обычно не назначаются, если ребенок получает антибиотик. Сохранение температуры служит для врача сигналом его неэффективности и, как правило, является основанием для замены антибактериального препарата.

В настоящее время детям не назначают ацетилсалициловую кислоту (аспирин), так как она может вызвать довольно тяжелые поражения печени и мозга. Из-за токсичности бутадиена и пирамидона их также не рекомендуется давать. И наконец, хорошо известный препарат – анальгин. Он опасен тем, что способен поражать кроветворную систему и часто снижает температуру до очень низких пределов. Поэтому его не рекомендуется давать детям.

При лихорадочном состоянии могут появиться тревожные сигналы, когда необходима экстренная врачебная помощь:

1) подъем температуры выше 40 °C;

2) пестрая «мраморная» окраска кожи;

3) ощутимое охлаждение конечностей.

Судороги

Ребенка необходимо положить на бок, при этом голову осторожно отводят назад, чтобы облегчить дыхание. Не надо насильно разжимать челюсти, чтобы не травмировать зубы или десны и из-за опасности аспирации. При повторных судорогах следует предупредить «неожиданные» падения и ушибы.

При так называемых фебрильных судорогах, вызванных высокой температурой, ребенка необходимо раздеть и обтереть влажным полотенцем. До прихода врача можно дать одну дозу парацетамола. При возникновении судорог у него могут появиться тревожные сигналы, свидетельствующие о необходимости экстренной врачебной помощи:

1) появляется рвота и ребенок заглатывает рвотные массы;

2) происходит остановка дыхания;

3) судороги продолжаются более 15 мин или появляются вновь.

При рвоте рот очищают пальцем, обернутым стерильной марлей, от оставшихся рвотных масс.

При остановке дыхания проводят искусственное дыхание при помощи специальных устройств или по методике «изо рта в рот».

Инородное тело дыхательных путей

Если при попадании инородного тела ребенок стал энергично кашлять, можно попробовать в момент кашля ударить его по спине.

Грудного ребенка держат за ноги «вниз головой» и быстро ударяют 4 раза между лопатками кистью руки. После этого малыша кладут на спину и 4 раза быстро надавливают на грудную клетку двумя пальцами на глубину 1,5–2,5 см. Если инородное тело становится видимым во рту, его удаляют; если этого не происходит, всю процедуру повторяют несколько раз. У более старших детей удары по спине чередуют с резким сдавливанием живота. Этот прием взрослый проводит, находясь сзади ребенка.

Экстренная медицинская помощь и госпитализация требуются при появлении следующих тревожных признаков:

1) ребенок «неожиданно» начинает «давиться», у него перехватывает и останавливается дыхание;

2) инородное тело не удается извлечь в течение 1–2 минут;

3) кожа приобретает синюшный оттенок.

Насморк

При насморке нос промывают 1 %-ным раствором поваренной соли или физиологическим раствором.

В первые дни, когда из носа появляются обильные жидкие выделения, 3–4 раза в день закапывают сосудосуживающие препараты (отревин, називин, галазолин, нафтизин, санорин). Эти лекарства лучше всего закапывать ребенку, когда он лежит на спине со свешенной вниз головой.

Воспаление среднего уха

Грудного ребенка следует уложить достаточно высоко и поставить на ухо согревающий компресс. Его делают следующим образом: бинт или марлю складывают в 4–6 раз, смачивают водкой или теплой водой, затем, надрезав посередине, надевают его на ушную раковину. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой чуть большего размера и ватой. Все это сооружение завязывают бинтом или платком. Старшим детям обычно не требуется постельный режим. Им дают грызть сухари. Это облегчит отток гноя из полости среднего уха.

Без назначения оториноларинголога детям не закапывают в уши никаких лекарств.

Ребенка срочно госпитализируют, если появляются следующие тревожные сигналы:

1) чрезмерная сонливость или усиление беспокойства (непрерывный плач);

2) учащение рвоты;

3) сильная боль, припухлость и краснота за ухом.

Остановка дыхания

При остановке дыхания проводят искусственное дыхание «рот-в-рот», при необходимости сочетая его с закрытым массажем сердца.

Ребенка укладывают на спину и очищают рот от рвотных масс. Затем, положив одну руку на лоб, другой сдвигают подбородок вперед, чтобы образовалось необходимое пространство для прохождения воздуха в верхние дыхательные пути.

Для осуществления искусственного дыхания можно воспользоваться специальным устройством – дыхательной трубкой, маской, мешком и др. Если их под руками не окажется, то у детей до 1 года охватывают ртом нос и рот ребенка, у детей более старшего возраста – только рот. Таким образом вдувают воздух в рот ребенка с частотой около 20 раз в минуту. После нескольких вдохов следует проверить, поднимается ли при вдохе грудь ребенка. Если этого не происходит, необходимо повторно проверить дыхательные пути ребенка. Одновременно контролируют пульс. Если он прощупывается, искусственное дыхание продолжают до появления самостоятельных дыхательных движений, если нет, прибегают к одновременному закрытому массажу сердца. Весь комплекс реанимационных мероприятий удобнее проводить двум взрослым.

У грудных детей закрытый массаж сердца проводят двумя пальцами (указательным и средним), надавливая ими на нижнюю часть грудины на глубину 1,5–2,5 см, детям более старшего возраста надавливают на грудину одной рукой.

Для закрытого массажа сердца следует положить ребенка на твердую поверхность (обеденный или пеленальный стол, медицинскую кушетку и т. п.). Через каждые 5–6 надавливаний на грудную клетку проводят 3–4 приема искусственного дыхания. У детей до 8 лет соотношение искусственного дыхания и закрытого массажа сердца 1:5, если помощь оказывают два человека, и 2:15 – если один.

Кровотечения

При возникновении носового кровотечения ребенка надо уложить, приподняв верхнюю половину туловища, наклонив голову ребенка вперед. При этом надо расстегнуть воротник, ослабить ремень или пояс.

Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову. Это не способствует остановке кровотечения и может вызвать у ребенка рвоту при заглатывании крови.

Если кровотечение несильное, достаточно плотно прижать пальцами крылья носа к носовой перегородке на 2–3 мин. При сильном кровотечении рекомендуется ввести в передний отдел носа ватный тампон, смоченный перекисью водорода, и на переносицу положить холодный компресс. При продолжающемся кровотечении к затылку прикладывают пузырь со льдом. Если через 20–30 мин, несмотря на принятые меры, кровотечение продолжается, необходимо вызвать «скорую помощь».

Небольшие кровоточащие ранки надо промыть кипяченой водой, смазать антисептическим средством (настойкой йода, бриллиантовой зеленью и др.). Царапины и порезы можно смазать специальным клеем БФ-6 или наложить кровоостанавливающий пластырь. На неглубокие кровоточащие повреждения накладывают стерильную давящую повязку. При артериальном кровотечении до приезда «скорой помощи» надо пережать крупную артерию выше места повреждения пальцем или наложить жгут. Для этого накладывают несколько плотных витков (до полной остановки кровотечения) и надежно завязывают или скрепляют концы жгута с помощью цепочки и крючка. Импровизированный жгут (пояс, ремень и т. п.) перетягивают с помощью закрутки (куска дерева, толстого карандаша и т. п.) до полной остановки кровотечения.

В месте наложения жгута прикрепляют записку, где указывают точное время его наложения. Следует помнить, что жгут можно оставлять в теплое время года не более полутора часов и не дольше 20–30 мин зимой. Если за это время не удается доставить ребенка в лечебное учреждение или вызвать на место происшествия машину «скорой помощи», надо обязательно на 10–15 мин распустить жгут, прижав на это время поврежденный сосуд пальцами.

Переломы и вывихи

При подозрении на перелом костей ребенку надо дать обезболивающее средство и остановить возникшее кровотечение, не усугубив при этом состояние пострадавшего.

После остановки кровотечения и защиты раны от загрязнения накладывают шину. В качестве шин можно использовать самые различные средства: кусок доски, толстые ветки, картон, лыжи, зонт и т. п. Главное правило при наложении шины – обеспечить неподвижность по крайней мере двух суставов: одного выше, другого ниже перелома. Например, при переломе костей голени транспортную шину надо наложить таким образом, чтобы она захватывала коленный и голеностопный суставы, при переломе костей предплечья – лучезапястный и локтевой и т. п. При некоторых переломах обездвиживают не два, а три сустава. Например, при переломах плечевой кости шину накладывают таким образом, чтобы она захватывала плечевой, локтевой и лучезапястный суставы; при переломах бедренной кости шинируется тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Кроме того, надо приложить к месту травмы пузырь со льдом.

Шины лучше всего накладывать на обнаженную часть тела, укутав ее предварительно ватой, особенно те места, которые подвергаются наибольшему давлению (костные выступы и т. п.). При отсутствии ваты для подкладки можно употребить любую материю, а в крайнем случае обойтись без всякой подкладки. Часто транспортные шины накладывают поверх одежды, под которой остаются закрытые стерильными перевязочными материалами раны. Можно также обертывать ватой не поврежденную конечность, а шину. Приготовленная соответствующим образом шина (изогнутая, если это представляется возможным, по положению поврежденной конечности и обернутая ватой или тканью) должна быть плотно укреплена на поврежденной части тела бинтами, косынками, платками, полосками белья и т. п.

При шинировании конечности ей по возможности придают физиологическое положение (чаще всего со слегка согнутыми суставами) с целью ослабить натяжение мышц и сухожилий и обеспечить конечности максимальный покой или фиксируют ее в том положении, в каком она находится. Костные обломки, торчащие в ране при открытом переломе, не следует вправлять во избежание усиления боли, вторичного повреждения тканей и занесения инфекции в глубину тела. Транспортировка пострадавших с переломами костей должна производиться в сидячем (переломы верхних конечностей) или лежачем положении (переломы нижних конечностей, позвоночника, костей черепа и т. п.).

При вывихах нельзя тянуть или дергать поврежденную конечность. Этим можно только усугубить тяжелое состояние ребенка. Первая помощь при вывихах, как и при переломах, направлена на уменьшение возникшей боли – холод и придание неподвижности конечности. Следует учесть, что свежие вывихи вправляются значительно легче, чем застарелые, поэтому важно как можно скорее доставить пострадавшего в близлежащее лечебное учреждение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить