Хлебные крошки


Поиск по сайту





Характеристика отдельных бактериальных и вирусных инфекций у детей

Дифтерия

Благодаря всеобщей вакцинации процент иммунизированных детей практически доведен до 95 %, и на 40 территориях Российской Федерации дифтерия уже не регистрируется. Однако бдительность не должна быть утрачена, так как для этой инфекции характерно бактерионосительство у здоровых людей, особенно при патологии в носоглотке, поэтому надеяться на полное ее искоренение в мире, как это произошло с натуральной оспой в 1980 г., не приходится. В связи с этим возможность дифтерии в детском коллективе не исключается, значит, сохраняется настоятельная необходимость всеобщей вакцинации. Особенно следует считаться с тем обстоятельством, что в последнее время в Москве ежегодно число заболевших дифтерией держится на уровне 80-100 человек, причем 2/3 из них – это непривитые взрослые. Поэтому необходимо чрезвычайно внимательно относиться к начальным признакам заболевания, когда токсины бактерий еще не успели проникнуть в наиболее уязвимые системы организма – сердце, почки и нервную систему. Последнее, как правило, происходит спустя три дня с начала заболевания, и тогда летальность от токсических форм дифтерии достигает 70 %. Вот почему повышение температуры, рвота, ангина, осиплость голоса, грубый лающий голос, особенно затрудненное дыхание и отек в области шеи (подчелюстной клетчатки) – крайне тревожный сигнал для каждого взрослого человека, ухаживающего за ребенком.

К сожалению, анализ эпидемии 1994 г. свидетельствует об отсутствии необходимой бдительности у врачей и среднего медицинского персонала, поэтому только 19 % детей было госпитализировано в первые 3 дня болезни, а 52 %– после 7-го дня.

Инфекция при дифтерии распространяется воздушно-капельным путем, контактным, пищевым, а также, будучи устойчивой во внешней среде, – через игрушки и предметы ухода, что диктует необходимость соответствующей обработки этих предметов. Карантин накладывается на 7 дней на всех контактных в группе. Дети подвергаются ежедневному медосмотру, у них берется мазок из носа и миндалин на возбудителя дифтерии.

Коклюш

Ситуация с заболеваемостью коклюшем остается неустойчивой. Так, в Москве она имеет волнообразное течение, с колебаниями от 850 до 4200 случаев за год, последний подъем имел место в 2003 г. Данное положение во многом связано с тем, что достигнуть 95 % вакцинации у детей к 2 годам не удается из-за известной реактогенности коклюшной цель-ноклеточной вакцины. Однако, с точки зрения академика В.Ф. Учайкина, эта опасность сильно преувеличена, особенно для этапа вакцинации (3–4, 5–6 месяцев). Что касается ревакцинации в 18 месяцев, то здесь оптимальное решение, особенно для детей с поствакцинальными реакциями в первом полугодии, – использование бесклеточной (абациллярной) коклюшной вакцины. Кстати, в настоящее время, в частности в США, обсуждается вопрос о введении второй ревакцинации в 4–6 лет, но только бесклеточной вакциной, чтобы обеспечить сохранение иммунитета и во взрослом состоянии. Тем более, что именно старшие дети и взрослые нередко являются источниками коклюшной инфекции.

Менингит

Это грозное инфекционное заболевание часто вызывается менингококком (40–55 %), а также гемофилюс инфлюэнция (35–40), пневмококком (3–5), 1–2%– другими возбудителями (стрептококк, сальмонеллы, листерии – преимущественно у новорожденных).

Менингококковая инфекция (по прежней терминологии – цереброспинальный менингит) развивается чаще у детей от 2 месяцев до 4 лет, чему способствует повышенная проницаемость гемато-энцефалического барьера в этом возрасте, а также недоношенность, искусственное вскармливание, другие заболевания. Для данной инфекции в Российской Федерации характерны эпидемические подъемы заболеваемости примерно каждые 20–30 лет. В межэпидемический период, когда частота заболеваемости не превышает 1–2:100 тыс. населения, болеют преимущественно дети первых лет жизни; но при ее подъеме возможно поражение и других возрастов, в том числе и взрослых. В ряде территорий, включая и Москву, заболеваемость повышена (2,71-3,93/100 тыс.), что свидетельствует о явном эпидемическом подъеме. В соответствии с этой обстановкой «организованное детство» особо восприимчивого возраста (от 1,5 до 8 лет) в 2003–2004 гг. подвергалось иммунизации (использованы отечественная вакцина менингококковой группы А и французская Менинго А + С).

Менингококковые вакцины слабореактивны, осложнения не описаны, противопоказаний нет, за исключением злокачественных новообразований, гемобластозов, острого периода инфекционных заболеваний. Подобная вакцинация проводится только по эпидемиологическим показаниям раз в три года и не включается в обязательный календарь прививок. При нарастании заболеваемости, особенно при ее уровне 20/100 тыс., прививками должно быть охвачено не менее 85 % всего населения.

Гемофилюс инфлюэнция

Инфекция (haemophilus influenzae) впервые выделена в 1892 г. Р. Пфейффером. Долгое время микроб ошибочно считался возбудителем гриппа и поэтому получил название h. Influenzae. Этот микроб относится к условно-патогенным, которые у детей раннего возраста, особенно на фоне современной широкомасштабной антибиотикотерапии (подавляется конкурирующая, патогенная микрофлора), способны вызывать даже эпидемические вспышки. Данная инфекция является причиной развития не только менингита, но и пневмонии, бронхита, отита, эпиглотита, особенно у детей первых двух лет жизни; характеризуется тяжелым течением и слабой чувствительностью к антибиотикотерапии. В связи с этим во многих странах (США, Великобритания, ФРГ, Финляндия) проводится поголовная трехкратная вакцинация детей после 2–3 месяцев, что вызывает отчетливое снижение вышеперечисленных заболеваний.

В настоящее время вносится предложение вводить моновакцину в 3–5 и 12 месяцев. У нас разрешена к применению моновакцина Act-Hib производства фирмы «Пастер-Мерье» (Франция). Вакцина отличается слабой реактогенностью и противопоказаний практически не имеет. Напряженный иммунитет формируется у 95 % детей продолжительностью 5 и более лет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить