Хлебные крошки


Поиск по сайту





Анатомо-физиологические особенности недоношенных

Анатомо-физиологические особенности недоношенных

Телосложение недоношенных детей имеет характерные особенности: относительно большая голова, преобладание мозговой части черепа, открытые малый и боковой роднички, кости черепа податливы; слабое развитие подкожно-жировой клетчатки; низкое расположение пупочного кольца; мягкие ушные раковины, лагуно; при высокой степени недоношенности – недоразвитие ногтей; у мальчиков – яички не опущены в мошонку, у девочек – недоразвитие больших половых губ и гипертрофия клитора.

Нервная система ребенка характеризуется быстрой истощаемостью физиологических рефлексов (при глубокой недоношенности отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы). Реакция на внешние раздражители замедлена; характерны мышечная гипотония и склонность к судорожным проявлениям. Детям с низкой массой тела свойственны нарушения терморегуляции вследствие незрелости центральных механизмов регуляции теплообмена.

Особенностью дыхания недоношенных является недостаточное развитие дыхательных мышц, податливость грудной клетки, ребра расположены перпендикулярно грудине. Верхние дыхательные пути узкие, диафрагма располагается относительно высоко. Дыхание поверхностное, частое (40–80 в минуту), объем дыхания по сравнению с доношенными детьми снижен. Характерны периодические апноэ. Недоношенные предрасположены к аспирации молоком в верхние дыхательные пути при кормлении. С этим связаны особенности ухода и вскармливания. У глубоко недоношенных детей дыхание приобретает регулярность только к 3–4 месяцам жизни.

Сердечно-сосудистая система их характеризуется относительной незрелостью. Пульс лабильный, слабого наполнения, с частотой 120–160 ударов в минуту; в течение длительного времени может сохраняться открытый боталлов проток. По данным Г.М. Дементьевой, он обнаруживается у 20 % детей с гестационным возрастом 34–36 недель и более чем в 40 % случаев при гестационном возрасте меньше 34 недель. Объективные методы диагностики (ЭХО-кардиографическое, допплерографическое обследование) позволяют выявить открытый артериальный проток в 90-100 % случаев.

Незрелость органов пищеварения проявляется малым объемом и вертикальным положением желудка, недостаточной секрецией и активностью пищеварительных ферментов, что предрасполагает к развитию функциональных нарушений со стороны кишечника. Относительное недоразвитие мышц кардиальной части желудка способствует регургитации и срыгиванию. Затруднение процессов переваривания приводит к развитию метеоризма и дисбактериоза. Кишечные стенки у недоношенных детей обладают высокой проницаемостью, что облегчает проникновение микробов и токсинов в кровь.

Мочевыделительная система их отличается функциональной незрелостью, проявляющейся снижением клубочковой фильтрации и фильтрационной способности канальцев. Водно-солевой обмен лабилен, дети склонны как к образованию отеков, так и к быстрому обезвоживанию. Для первых дней жизни характерны высокие показатели остаточного азота в крови. Моча слабоконцентрированная, суточное количество составляет 3–4 мл на килограмм массы в час.

Состояние эндокринной системы зависит от степени зрелости ребенка и наличия эндокринных нарушений у матери. Надпочечники недоношенного морфологически и функционально незрелы, что способствует их быстрой истощаемости при длительной стрессовой ситуации (инфекции, охлаждении и т. п.). Функциональная незрелость щитовидной железы определяет возможность развития транзиторного гипотиреоза.

Особенностью кроветворной системы недоношенных детей является сохранение экстрамедуллярного кроветворения после рождения. Эритроциты содержат относительно высокое количество фетального гемоглобина. Так, в возрасте 6–9 недель его уровень у недоношенных составляет 77,3 % при 33,9 %– у доношенных детей. Эритроциты, содержащие такой гемоглобин, подвержены гемолизу. При этом не вполне зрелый костный мозг не в состоянии восполнить убыль разрушенных эритроцитов, что способствует развитию ранней анемии, в основе которой лежат повышенный гемолиз эритроцитов, быстрое (по сравнению с доношенными детьми) увеличение объема крови, функциональная незрелость костного мозга.

Во втором полугодии жизни у недоношенных на фоне истощения эндогенных запасов железа может развиваться железодефицитная анемия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить