Хлебные крошки


Поиск по сайту




пневмо инструменты для Автосервиса цены Воронеж, поставщики и магазины | Annuaire d, trans and agencies escort girl paris

Литотерапия в коррекционной и лечебной педагогике

c9a0c17c86ea2a3c53049212f1498082

Термин «литотерапия» происходит от греческих слов lithos — «камень» и therapeia — «лечение». Стремление человека к познанию заставляет обращаться к мудрости предков, не случайно современная медицина весьма успешно использует нетрадиционные методы лечения, не последнее место среди которых занимает литотерапия.

Еще в доисторические времена люди наделяли камни чудодейственной силой, свято веря, что они охраняют от злых духов, приносят счастье и здоровье. Особым почитанием магической силы камней отличалась древнеегипетская медицина. Об этом говорит содержание самого большого из известных медицинских папирусов, в котором подробно описано лечебное действие различных минералов.

Исследованиями минералов долгое время занимался Аристотель. Его ученик Теофраст написал труд, посвященный магическим минералам. Ранее существовала наука, посвященная основным правилам лечения посредством драгоценных камней, — гемматерапия (происходит от слова «гемма» (драгоценный камень), которое в свою очередь восходит к латинскому gemma — «почка на дереве»).

 Стоит использовать опыт поколений, разумно дополняя его научными исследованиями на хорошем современном уровне. Славяне с древних времен почитали камни как кладезь крепкого здоровья и общего благополучия. В древнеславянских рукописях содержатся исключительно интересные сведения о целебных свойствах минералов. 

 

Аромакурильница

Аромакурильница

Аромакурильница — простейший способ применения эфирных масел. Аромакурильницы могут быть с открытым огнем или электрические. Сосуд для испарения должен быть не слишком маленьким; в противном случае вода испарится чересчур быстро, и масло может загореться. Расстояние до источника тепла должно составлять не менее 10 см, вода не должна быть теплее 55 градусов. Вода не должна кипеть, иначе качество и действие аромата изменится. Количество капель зависит от объема помещения: 2 капли эфирного масла на 5 м2.

Некоторые рецепты для аромакурильницы Детская комната: 2 капли корицы, 3 капли мандарина, 4 капли лимона. Устраняет чувство скованности и страха, наполняет тело и душу теплом и умиротворенностью, помогает детям снять переутомление, перенапряжение, способствует хорошему засыпанию, очищает воздух от дыма и посторонних запахов.

Спальня: по 3 капли мелиссы, лаванды, иланг-иланга, нероли. Избавляет от ночных кошмаров, снимает головную боль сосудистого генеза, перевозбуждение, нервное напряжение. Прогоняет сомнения, страхи, чувства гнева и разочарования теряют свою остроту.

Рабочий кабинет: 4 капли лимона, 2 капли розмарина. Снимает умственное перенапряжение, улучшает память, приводит мысли в порядок, вызывая ощущение ясности в голове, вселяет свежие силы, освобождая от бремени повседневности. 

 

Хромотерапия в коррекционной и лечебной педагогике

Хромотерапия в коррекционной и лечебной педагогике

Хромотерапия — наука, изучающая свойства цвета. Цвет как компонент мироощущения оказывает влияние на формирование человека.

На заре человеческой цивилизации люди поняли, что цвета имеют определенное значение и влияние. Урбанизация отторгла человека от естественной природы, среда существования изменила цветовое окружение.

В основе метода хромотерапии лежат физические свойства света и цвета и особенности их восприятия зрительным анализатором.

Восприятие цветности обусловлено колбочковым аппаратом сетчатки, т. е. центральным зрением. Рецепторы глаза человека в обычных условиях могут возбуждаться при действии световых лучей с длиной волны примерно от 400 до 800 мкм. Каждый цвет характеризуется цветностью, насыщенностью и яркостью.

 

Принципы логопедической работы

Комплексный метод речевой диагностики

Под принципами логопедической работы подразумеваются такие исходные положения, которые помогают проводить комплексную диагностику, логопедические исследования и воздействовать на дефекты речевого развития с целью их коррекции.

В основные принципы логопедической деятельности входят различные теоретические положения, которые помогают руководствоваться специалисту-логопеду на практике. Логопедическое воздействие строится на основе онтогенетического принципа, с учетом закономерностей и последовательности формирования различных форм и функций речи у детей. Логопедическое воздействие представляет собой целенаправленный, сложно организованный процесс, в котором выделяются различные этапы.

Каждый из них имеет свои цели, задачи, методы и приемы коррекции. Кроме того, логопедическая помощь носит дифференцированный характер в зависимости от ряда факторов: ведущих механизмов и симптомов речевых нарушений, структуры речевого дефекта, возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.

Правильно разработанные теоретические принципы способны помочь как в диагностике, так и в коррекции различных речевых нарушений. Этот вопрос остается актуальным до сих пор, как в нашей стране, так и за рубежом.

 

Поражение передней и задней центральных извилин

При поражении передней и задней центральных извилин (так называемая роландова область) происходит выпадение двигательных или чувствительных функций на противоположной стороне тела, вплоть до центральных параличей или парезов, если очаг локализован в области передней извилины. Если поражена внутренняя капсула, то, как правило, наблюдается картина полной гемиплегии.

Поражения коры обычно более ограниченны, так как клетки Беца расположены менее компактно, чем волокна пирамидных пучков внутренней капсулы.

При раздражении данной области (передней центральной извилины) отмечаются судороги тонического и клонического типа — так называемая корковая эпилепсия. Патологические очаги, локализованные в области задней центральной извилины, провоцируют нарушения чувствительности на противоположной стороне тела.

Теряется суставно-мышечное чувство, тактильная, температурная и болевая чувствительность. Для поражений коры надталамической локализации вообще довольно характерно восприятие наиболее резких и грубых типов раздражения — возникает явление гиперпатии.

  

Изучение уровня словарного запаса детей

Изучение уровня словарного запаса детей

У детей словарный запас быстро увеличивается и примерно к 3-м годам он может достигать 850—1000 единиц. Это можно объяснить тем, что постепенно усложняется деятельность ребенка, он познает окружающий мир все разнообразнее и разнообразнее, устанавливаются связи с различными предметами и их свойствами. У ребенка развивается способность осмысливать мир, делать обобщения. Так, слово «игрушки» вызывает у него ассоциации с куклой, кубиками, мячиком и т. д., т. е. с теми предметами, которые предназначены для игры. В словаре ребенка 1,5–2 лет преобладают существительные (имена, названия игрушек, знакомых предметов домашней обстановки, одежды, животных и частей тела). Начинают появляться глаголы (дай, иди).

Постепенно возрастает словарный запас, появляются глаголы, прилагательные, с помощью последних ребенок учится различать цвета и размеры предметов. В речь вводятся местоимения, слова произносятся более точно, речевое общение с ребенком становится понятным не только близким, но и всем окружающим его людям. На втором году жизни происходит постепенное увеличение словарного запаса, при этом слова и звукосочетания уже становятся средством речевого общения, т. е. формируется экспрессивная речь. В своем развитии ребенок учится оперировать словами; он или усложняет их, или пробует различные их сочетания; легко овладевает фразой, логико-грамматическими построениями. Поэтому активному произношению слов предшествует развитие понимания речи, т. е. такое количество словесных единиц, которые ребенок понимает пассивно.