Хлебные крошки


Поиск по сайту





Вич-инфекция

Вич-инфекция

ВИЧ-инфекция (инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека) – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, характеризующися поражением прежде всего иммуной системы. Развивающееся в последующем иммунодефицитное состояние приводит к смерти больного от сопутствующих инфекций и опухолей. Первые официальные сообщения о новой инфекции среди молодых мужчин-гомосексуалистов появились в США в 1981 г. Однако случаи заболевания отмечались и ранее. Начало эпидемии ВИЧ-инфекции приходится на 70-е годы XX в. В 1982 г. заболевание получило название «СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита». В настоящее время термин «СПИД» применяется для обозначения конечной стадии заболевания. Повышенное внимание к этой инфекции связано как со смертельным характером данного заболевания, так и с быстротой распространения его в мире. Заболевание получило название «чумы ХХ века». За 20 лет около 20 млн человек (в том числе и 3,8 млн детей) умерло от СПИДа. Каждую минуту в мире инфицируется ВИЧ 6 и умирает 5 человек. В структуре смертности ВИЧ вышел на третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Источником инфекции являются больные различными клиническими формами заболевания и вирусоносители.

Пути передачи: половой, вертикальный (от матери к плоду). При половом пути передача ВИЧ возможна через гетеросексуальный контакт (мужчина-женщина): вагинальный, анальный, оральный секс (при повреждении слизистой оболочки ротовой полости); через гомосексуальный контакт (мужчина-мужчина): анальный секс. Доказана связь между заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), и ВИЧ-инфекцией. Язвенные поражения половых органов, вызванные сифилисом, наличие скрытой инфекции (особенно хламидиоза) повышают риск инфицирования ВИЧ в результате поражения эпителиальных слоев. Вероятность заражения при постоянном половом контакте с ВИЧ-инфицированным партнером на фоне применения презерватива в течение 1 года составляет 10–15 %.

Парентеральный путь заражения ВИЧ-инфекцией может осуществиться при переливании крови и кровезаменителей, донорстве органов и тканей, проведении инъекции нестерильной иглой, повторном применении инъекционных игл у наркоманов. Инфицирование медицинских работников возможно при случайном повреждении кожи во время операции, через открытую рану, при оказании первой помощи и др. При вертикальной передаче ВИЧ-инфекции заражение происходит через плаценту, через околоплодные воды, содержащие вирус, а также через грудное молоко. У детей заражение вирусом иммунодефицита человека в 70–80 % случаев происходит перинатально, т. е. связано с родами. Факторами передачи являются: кровь, семенная жидкость, вагинальный секрет, грудное молоко.

Восприимчивость высокая. Выделяют группу риска и факторы риска по развитию ВИЧ-инфекции. Группа риска включает: гомо– и бисексуалов, внутривенных наркоманов и людей, неразборчивых в половых связях, а также реципиентов крови.

Факторы риска: при половом пути инфицирования – наличие крови при половом контакте (менструация), неспецифические заболевания мочеполового тракта, генитоанальный тип сношения; высокая частота внутривенных манипуляций, эндоскопические исследования; при вертикальном пути инфицирования: патология беременности, изменения в иммунном статусе матери, наличие у матери хронических заболеваний, ранний срок беременности и др.

Вместе с тем считается, что вирус не передается бытовым путем (с потом, мочой, калом, слезами и слюной). Не доказана вероятность передачи вируса через укусы насекомых, пищу, воду, белье. Вирус не проходит через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Повышенная проникающая способность тканей эндометрия (менструация, эндометрит, дисфункциональные кровотечения), влагалища (вагинит), шейки матки (эндоцервицит, эрозия), прямой кишки и уретры может способствовать ВИЧ-инфицированию организма.

В мире в 60 % случаев ВИЧ-инфекция передается половым путем, а парентеральный путь передачи (главным образом, у наркоманов) составляет только 10 %. В России пока преобладает парентеральный путь – 85 %. Однако с 2000 г. отмечается более быстрый рост числа заболевших половым путем. За распространение ВИЧ-инфекции, согласно УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность. Сезонность и периодичность инфекции не отмечаются.

Вирус размножается только в живых клетках хозяина, к которым относятся содержащиеся в крови определенные клетки иммунной системы организма человека (лимфоциты). Прикрепившись к клетке, вирус проникает внутрь и начинает размножаться. С помощью определенных ферментов образуются новые вирусы, которые могут заражать новые клетки организма хозяина. Так, с каждым делением инфицированной клетки человека образуется и новая вирусная копия.

ВИЧ способен изменять генетическую структуру белков наружной оболочки клетки. ВИЧ достаточно долгое время может и не вызывать каких-либо симптомов заболевания. Это так называемая скрытая (латентная) стадия ВИЧ-инфекции. Затем генетический материал клетки активируется и начинает производить новый вирус, который в определенных условиях освобождается из клетки-хозяина и инфицирует другие клетки. При репродукции вируса инфицированные лимфоциты разрушаются, снижается защитная роль иммунной системы, в результате чего возникает иммунодефицитное состояние. Организм человека становится беззащитным к любым поражающим его факторам, в том числе и инфекционным. Помимо клеток крови, ВИЧ инфицирует и нервные клетки. Поэтому у части больных СПИДом отмечают неврологические симптомы, например прогрессивную потерю памяти, энцефалиты, менингиты.

Клиника ВИЧ-инфекции. Классификация стадий ВИЧ-инфекции включает стадии инкубации, первичных проявлений, вторичных заболеваний и терминальную стадию.

I. Стадия инкубации продолжается до 3 месяцев. В этот латентный период («фаза окна») происходит накопление в крови антител к вирусу. Тест на вирус иммунодефицита человека при этом отрицательный. Какие-либо клинические проявления заболевания отсутствуют. Человек-вирусоноситель чувствует себя совершенно здоровым, жалоб не предъявляет, но уже с этого момента и до конца заболевания представляет опасность для окружающих людей в плане заражения. При парентеральном пути заражения (наркомания) течение этапов ускоряется.

II. Стадия первичных проявлений:

1) острая инфекция, продолжается, как правило, 2–3 недели (от 1 дня до 2 месяцев). Характеризуется увеличением содержания вируса в крови больного с последующим снижением до среднего уровня. Проявляется лихорадкой и симптомами вирусного респираторного заболевания. Явно эта стадия наблюдается лишь у 20–50 % зараженных ВИЧ. Часто в связи с кратковременным увеличением лимфатических узлов заболевание ошибочно диагностируется как мононуклеоз;

2) бессимптомная инфекция (1–8 лет) – это наиболее длительная и спокойная для больного стадия ВИЧ-инфекции. Жалоб и каких-либо клинических проявлений заболевания нет. В это время идет постепенное и медленное накопление вируса в организме.

III. Персистирующая генерализованная лимфоаденопатия. Эта стадия связана со снижением общего иммунитета. Больной чрезвычайно заразен. На фоне вялости, слабости, а иногда и лихорадки до 39 °C и выше увеличиваются периферические лимфатические узлы до 1–5 см в диаметре. Через 10–11 лет после заражения примерно у 50 % ВИЧ-инфицированных развивается третья стадия, или собственно СПИД.

ВИЧ приводит к нарушению формирования плода, а впоследствии задержке психомоторного развития, истощению. Заболевание у детей характеризуется более быстрым прогрессирующим течением и высокой частотой бактериальных инфекций. Классические СПИД-ассоциируемые инфекции встречаются у детей только в 10–30 % случаев и развиваются в поздние сроки (на 15-20-м месяцах жизни). Наиболее часто у детей 1-го года жизни отмечается пневмония, реже цитомегаловирусная инфекция, инфекции, передаваемые вирусом простого герпеса и опоясывающего герпеса. Очень характерны для детей поражения центральной нервной системы: нейро-СПИД выявляется у 50–90 % детей. Основные неврологические проявления: микроцефалия, отставание в психическом и физическом развитии, нарушение двигательных функций, судорожный синдром. У детей при СПИДе характерны паротиты, практически не наблюдаемые у взрослых. Они могут протекать остро – с болью в околоушной области, лихорадкой, быстрым увеличением слюнной железы, – и хронически – с прогрессирующим болезненным увеличением околоушной слюнной железы, сухостью слизистых оболочек полости рта, развитием кариеса. Частая патология детей – это патология сердца и сосудов, почек. Кроме указанных особенностей, у детей первого года жизни, инфицированных перинатально, влияние ВИЧ на плод может проявляться наличием дисморфного синдрома. Этот синдром включает микроцефалию, задержку роста, гипертелоризм (большое расстояние между глазами), широкие глазные щели, широкий плоский лоб, голубые склеры, косоглазие, косолапость, незаращение верхней губы, ярко-красную кайму губ. Средний возраст установления диагноза СПИДа составляет 9 месяцев, период выживания короткий. Основными причинами смерти у детей 1-го года жизни являются тяжелые бактериальные инфекции.

Диагностика. В настоящее время основным методом диагностики является исследование сыворотки крови на наличие антител к вирусу.

Несмотря на продолжающийся рост числа ВИЧ-инфицированных, население не охвачено обязательным обследованием на носительство вируса. Как правило, эта процедура имеет добровольный характер. Принудительное обследование на ВИЧ, согласно положениям ВОЗ, запрещается. Это приводит к опасности передачи недиагностированной (или скрываемой) ВИЧ-инфекции окружающим лицам, медицинскому персоналу лечебных учреждений. Однако возможно анонимное обследование любого лица по желанию.

К лицам, которые подлежат обязательному медицинскому обследованию, относятся следующие:

1) группа с повышенным риском заболевания или переноса

ВИЧ-инфекции:

а) доноры крови, спермы, тканей и органов (при каждом взятии донорского материала);

б) медицинские работники, которые подвергаются повышенному риску заражения: гематологи, реаниматологи, стоматологи, гинекологи, хирурги, лаборанты и сотрудники станций переливания крови и др.;

в) беременные (каждый триместр беременности);

г) лица, выезжающие в длительные (более 3 месяцев) командировки за границу;

2) группа лиц с клиническими симптомами или сопутствующими заболеваниями, которые встречаются у больных со СПИДом.

В настоящее время обязательно проводится обледование у хирургических больных и некоторых других групп.

В результате общего увеличения числа ВИЧ-носителей увеличивается и количество женщин репродуктивного возраста, у которых на фоне заболевания наступает беременность, или же заражение вирусом происходит во время беременности. Поэтому повышается вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Большинство женщин в силу материнского инстинкта стремятся доносить беременность с надеждой родить здорового ребенка. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду (вертикальной передачи) составляет 30–50 %. Выделяют следующие возможные пути передачи вируса от матери к ребенку:

1) дородовой (трансплацентарный) – перенос вируса через поврежденный плацентарный барьер или поражение сначала плаценты, а затем и плода;

2) внутриродовой – во время родового акта, чаще через микротрещины кожных покровов плода (травматический);

3) послеродовой (лактационный) – с молоком матери во время кормления ребенка грудью или через поврежденную кожу плода.

Факторы, определяющие возможность передачи вируса от матери к ребенку:

1) вирусные (вирусная нагрузка – при беременности титр вируса увеличивается, затем снова снижается; устойчивость к вирусу как групп населения, так и отдельных индивидуумов);

2) материнские (иммунный статус матери, характер питания, общее состояние женщины, поведенческие факторы – беспорядочная половая жизнь, специфическое антивирусное лечение при беременности);

3) акушерские (безводный период более 4 ч, способ родоразрешения, кровотечения в родах, акушерские манипуляции, приводящие к травматизации плода);

4) плодные (недоношенность, многоплодная беременность, генетические факторы);

5) младенческие (грудное вскармливание, состояние желудочно-кишечного тракта и иммунной системы плода).

Что касается особенностей течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с ВИЧ-инфекцией, то для них характерна высокая частота анемий, гестозы, инфекции, передаваемые половым путем (что требует лечения во II–III триместре беременности), невынашивание беременности, преждевременные роды, гнойно-септические заболевания в послеродовом периоде.

Лечение. Существующие лекарства предназначены, прежде всего, для профилактики развития ВИЧ-инфекции. Механизм действия этих лекарственных препаратов основан на нарушении жизненного цикла развития вируса с помощью воздействия на различные ферменты, обеспечивающие этот цикл. Максимальный эффект в подавлении ВИЧ-инфекции обеспечивает комплексное применение препаратов. Неспецифическая профилактика СПИДа направлена на стимуляцию иммунных сил организма (иммуномодуляторы, общеукрепляющая, витамино-, ферментотерапия), поддержку функций жизненно важных органов и систем организма, лечение сопутствующих инфекций.

Послеродовая профилактика для новорожденного основана на отказе от грудного вскармливания, медикаментозной профилактике. Все действия с новорожденными от ВИЧ-инфицированных матерей медицинский персонал выполняет в перчатках до тех пор, пока не будет смыта материнская кровь.

Диагностика. Диагностика ВИЧ у новорожденных очень сложна из-за присутствия материнских антител, которые могут сохраняться на протяжении 4-15 месяцев после родов. Наличие антител после 15 месяцев является показателем инфекции. Нарастание титра вируса у детей происходит быстрее, чем у взрослых, из-за более низкого иммунитета, а значит, и скорость развития СПИДа выше. Диагностика СПИДа у детей трудна. Большинство симптомов очень общие и неспецифичные (диарея, общее отставание в развитии, повторные бактериальные инфекции, кандидоз, пневмонии).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить