Хлебные крошки


Поиск по сайту





Уролитиаз

Уролитиаз

Уролитиаз – это заболевание мочевыделительной системы с затруднением оттока мочи и скоплением в чашечках, лоханках и мочевыводящих путях большого количества труднорастворимых солей (камней в почках). Почечные камни встречаются во все возрастных периодах, в том числе и в грудном возрасте. Наиболее часты они у детей дошкольного возраста. Чаще всего камни локализуются в лоханках и чашках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Причины развития болезни. Предрасполагающими факторами являются различные аномалии. Застой мочи, нарушения оттока мочи, инфекции мочевых путей; часто образование камней наблюдается у больных, долго лежащих в постели. Малая подвижность усиливает функцию откладывания солей в костях и вызывает избыточное появление кальция в моче. Образование камней наблюдается при цистинурии (наличии серосодержащей аминокислоты в моче), гипероксалатурии (наличии щавелевой кислоты в моче). Преобладающая часть камней содержит неорганический кальций (карбонат, фосфат кальция, щавелевокислый кальцит). Реже встречаются органические компоненты – камни, состоящие из мочевой кислоты, цистина или ксантина.

Признаки заболевания. Боли в области живота или поясницы, колики, жалобы при мочеиспускании в детском возрасте часто отсутствуют, уролитиаз обнаруживается только при исследовании, проведенном по поводу наличия крови или гноя в моче.

Дети с появлением примеси крови в моче, не сопровождающемся болями, часто поступают в больницу с диагнозом пиелонефрита, а при состояниях, сопровождающихся болями, часто фигурирует подозрение на аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки). Диагноз часто устанавливается уже простой рентгенограммой живота, так как большинство камней содержит кальций и поэтому хорошо различимо.

Органические камни на простом рентгеновском снимке могут не обнаруживаться и определяются только при пиелографии. Так как аномалии развития предрасполагают к образованию камней, для исключения этой причины проводится рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей. Диагностической задачей является также выявление возможных аномалий обмена веществ.

Принципы лечения. Назначается обильное введение жидкости и содержащих масла препаратов, например цистенала, назначение спазмолитических препаратов (лекарств, уменьшающих мышечные сокращения) – например, папаверина. Может возникнуть необходимость в хирургическом удалении камня. Обязательно лечение сопутствующей инфекции мочевых путей, изменений обмена веществ (накопления солей). При камнях, содержащих струвит, карбонат, апатит или фосфат кальция, показано подкисление мочи дачей манделамина, хлористого аммония или бетацида. В ряде случаев камни могут раствориться за 3–6 недель. При камнях, содержащих фосфат кальция, также подкисляют мочу. Кишечное всасывание фосфатов может быть ограничено дачей внутрь гидроксида алюминия. Для растворения камней, содержащих щавелевокислый кальций, или для профилактики их возникновения можно назначать лимоннокислый магний и натрий. Для растворения камней, состоящих из мочевой кислоты, рекомендуется подщелачивание цитратом натрия и калия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить