Хлебные крошки



Бронхиальная астма

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Бронхиальная астма у детей – заболевание, развивающееся на основе хронического воспаления бронхов, характеризующееся периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья в результате распространенной бронхиальной обструкции, обусловленной сужением бронхов, гиперсекрецией слизи, отеком стенки бронхов.

Бронхиальная астма регистрируется в 5-10 % среди детского населения. В последние два, три десятилетия распространенность бронхиальной астмы у детей увеличилась.

Факторы риска развития бронхиальной астмы у детей многообразны. Предрасполагающими факторами могут быть атопия, гиперреактивность бронхов, наследственность.

У детей в 80 % случаев выявляется атопия, которая представляет собой способность организма к выработке повышенного количества IgE в ответ на воздействие аллергенов окружающей среды. Распространенность бронхиальной астмы у детей бывает чаще при высоком уровне IgE.

 

Вакциния (вакцинные сыпи)

Возникают после оспопрививания, в результате аутопиокуляции (вторичная вакцинная сыпь), а также после тесного контакта с привитым человеком (иннокуляционная вакцинная сыпь). Через 5-10 дней после оспопрививания появляются папуло-везикулезные и везикуло-пустулезные высыпания с характерным западанием в центре и эритемой по периферии. Генерализованная форма протекает как тяжелый септический процесс с разнообразными кожными высыпаниями (скарлатиноформные, кореподобные, уртикарные, геморрагические и напоминающие экссудативную эритему). Возможны изъязвления и гангренизация.

 

Вирусные поражения кожи (вирусные дерматозы)

1399093859 psoriaz

У детей наиболее часто наблюдаются такие вирусные заболевания кожи, как: герпес, бородавки, контагиозный моллюск, остроконечные кондиломы. В грудном возрасте заболевания кожи вирусного характера наблюдаются чаще после 6–8 месяцев, когда начинают исчезать противовирусные антитела, передаваемые трансплацентарным путем от матери. Чаще всего вирусные дерматозы наблюдаются у детей в возрасте 5–8 лет. У взрослых вирусные заболевания кожи составляют 3–4%, у детей – до 9,5 % дерматозов.

Пути проникновения вируса многочисленны: через кожу, инфицированные предметы, слизистые оболочки, воздушно-капельным путем. При отсутствии или сниженном иммунитете инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2–3 недель.

Бородавки

Бородавки

Доброкачественные новообразования кожи. Бородавки у детей грудного возраста наблюдаются очень редко, обычно они появляются после пятилетнего возраста. Возбудитель бородавок – фильтрующийся вирус папилломы человека. Инфекция передается при прямом контакте с больным человеком. Внедрению возбудителя способствуют недостаточный гигиенический уход, а также наличие хронических воспалительных заболеваний кожи. Различают четыре вида бородавок: простые, плоские, или юношеские; остроконечные (остроконечные кондиломы); подошвенные. Болеют люди любого возраста, но дети и юноши особенно часто – первыми двумя разновидностями.

Простые бородавки локализуются преимущественно на руках, но могут появиться на лице, кайме губ, особенно ближе к углу рта, крайне редко – на слизистой оболочке рта. Простая бородавка представляет собой узелки величиной до горошины, цвета неизмененной кожи или желто-серого с шероховатой поверхностью, склонные к слиянию.

 

Вич-инфекция

Вич-инфекция

ВИЧ-инфекция (инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека) – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, характеризующися поражением прежде всего иммуной системы. Развивающееся в последующем иммунодефицитное состояние приводит к смерти больного от сопутствующих инфекций и опухолей. Первые официальные сообщения о новой инфекции среди молодых мужчин-гомосексуалистов появились в США в 1981 г. Однако случаи заболевания отмечались и ранее. Начало эпидемии ВИЧ-инфекции приходится на 70-е годы XX в. В 1982 г. заболевание получило название «СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита». В настоящее время термин «СПИД» применяется для обозначения конечной стадии заболевания. Повышенное внимание к этой инфекции связано как со смертельным характером данного заболевания, так и с быстротой распространения его в мире. Заболевание получило название «чумы ХХ века». За 20 лет около 20 млн человек (в том числе и 3,8 млн детей) умерло от СПИДа. Каждую минуту в мире инфицируется ВИЧ 6 и умирает 5 человек. В структуре смертности ВИЧ вышел на третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

 

Вирусный гепатит

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, которые вызываются гепатотропными вирусами с преимущественным поражением печени. В настоящее время установлено пять основных вирусных гепатитов, которые принято обозначать буквами латинского алфавита: А, В, D, C, E. Все изученные вирусы не обладают летучестью.

Вирусный гепатит А

Источником инфекции является только человек (больной и вирусоноситель). Инкубационный период составляет примерно 4–6 недель от момента контакта с больным до появления желтухи. Больные типичными формами вирусного гепатита А наиболее заразны в конце инкубационного периода и в течение всего преджелтушного периода. С появлением желтухи вирус из кала постепенно исчезает и через 4–5 дней в фекалиях обнаруживается лишь в единичных случаях. В крови вирус обнаруживается до появления признаков болезни и исчезает в первые дни желтушного периода. В окружающую среду возбудитель выделяется главным образом с фекалиями.