Хлебные крошки



Хромосомные болезни

Хромосомные болезни

Хромосомные болезни у новорожденных встречаются с частотой до 1: 100. Примерно 20 % выкидышей обусловлено хромосомными аномалиями. Это одна из частых причин преждевременных родов и мертворождений. Нарушение в структуре хромосом может произойти на различных этапах развития организма. При нарушениях в одной из клеток в период деления или на более поздних стадиях, только часть клеток организма будет содержать аномальный кариотип. Некоторые из структурных аномалий передаются по наследству. Возможны структурные сбалансированные аномалии, которые не ведут к формированию болезни.

Ежегодно в России рождается около 30 тыс. детей с хромосомной патологией. Мертворождения являются результатом хромосомной патологии в 7,2 % случаев, спонтанные выкидыши – в более чем 50 %. Хромосомные мутации могут проявляться утратой части материала или его избытком. Оба вида перестроек вызывают нарушения развития организма. Известно более 100 синдромов, обусловленных структурными перестройками хромосом. 

 

Полиневрит (полирадикулоневрит) и мононевриты

Полиневрит (полирадикулоневрит) и мононевриты

Заболевания периферической нервной системы у детей встречаются нечасто. Из этих форм ранее всех были известны дифтерийные параличи. Вместе с учащением нейроинфекций было обращено внимание и на более частое проявление полиневритов другой этиологии и невритов отдельных нервов, в особенности параличей лицевого нерва.

Полирадикулоневрит – множественное поражение корешков и периферических нервов. Он может возникнуть первично, вследствие воздействия инфекции, или вторично как осложнение ряда заболеваний – дифтерии, дизентерии, мононуклеоза, так называемых больших коллагенозов, вакцинации против бешенства и др. Реже у детей встречаются полиневриты и мононевриты при интоксикациях на почве различных болезней внутренних органов (желудочно-кишечные, болезни крови и др.). В основе патогенеза полиневритов и невритов лежит влияние вредного фактора и реакция на него макроорганизма. Главными являются инфекционные факторы. Клинико-анатомические и экспериментальные данные позволяют считать, что это заражение происходит гематогенным и лимфогенным путем. 

 

Пояснично-крестцовый радикулит

Пояснично-крестцовый радикулит

Среди причинных факторов возникновения пояснично-крестцового радикулита у детей можно отметить ангину, ревматизм, грипп и другие вирусные инфекции. Имеют также значение токсикоинфекционные очаги хронического характера: процессы в ухе (отиты), ротовой сепсис, желудочно-кишечные заболевания. В этиологии пояснично-крестцовых болей существенную роль играют различные изменения позвоночника: спондилоартрит, спондилоз, спондилит, травматические поражения (переломы и др.) позвоночника, опухоли позвоночника, люмбализация. Причина частого поражения корешков пояснично-крестцовой области кроется в том, что она представляет наиболее ранимую часть позвоночника. Сами по себе врожденные аномалии не играют важной роли. В зависимости от основного этиологического фактора (инфекция, травма), радикулит может начинаться при наличии или отсутствии общих симптомов. Если заболевание возникает непосредственно в связи с инфекцией, начало обычно сопровождается повышением температуры, обычно в пределах 37,5-38,5 °C. Если радикулит возникает на почве таких инфекций, как грипп или ангина, температура может быть и высокой. Из других общих симптомов при инфекционных радикулитах отмечается чувство недомогания, общая слабость, головная боль, но эти симптомы чаще бывают слабо выражены и могут быть проявлением основного заболевания. 

 

Грипп

Грипп

Грипп – это острая вирусная инфекция, характеризующаяся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей с преобладанием явлений трахеита. 

Его вирусы классифицируются на три самостоятельных типа-А, В, С.

Лидирующее место принадлежит вирусу гриппа А. Его наружная оболочка содержит два гликопротеида, один из которых – гемагглютинин (Н) индуцирует образование антител, и в настоящее время известно его 13 подтипов. Другой гликопротеид – нейраминидаза(Ы)обеспечивает проникновение и «воспроизводство» в клетке вируса, имеет 10 подтипов.

Процессы изменчивости гемагглютинина и нейраминидазы протекают независимо друг от друга и возможны самые различные их сочетания. Например, пандемия гриппа в 1918–1920 гг. вызвана вирусом A (H1N1), когда погибло около 20 млн человек, в 1957–1958 гг. азиатский грипп A (H2N2) унес жизни свыше 1 млн, в 1967 г. – гонконгский грипп A (H3N2), в 1978–1979 гг. – H1N1, в последние годы – H7N7. Смена одного антигена происходит практически каждые 2–3 года, тогда как смена двух антигенов одновременно – явление редкое.

 

Особенности преддошкольного (ясельного) возраста (с 1 года до 3 лет)

В этом возрасте совершенствуются двигательные навыки, речь и психика; продолжается активный рост. В этом периоде уменьшаются темпы физиологического развития, но увеличивается мышечная масса, формируется лимфоидная ткань, расширяются двигательные возможности, усложняются психологические навыки ребенка, совершенствуется моторная деятельность, ребенок начинает рисовать, различать цвета. Рацион питания становится более разнообразным.

 

Особенности дошкольного периода (с 3 до 7 лет)

В этом возрасте происходит дальнейшее снижение темпов нарастания массы тела, изменяются его пропорции, начинается смена молочных зубов на постоянные и увеличивается их количество до 28–30.

Интеллектуальная деятельность усложняется, продолжается формирование навыков речи. После 3 лет ребенок начинает осознавать себя личностью, на этом этапе продолжает совершенствоваться координация движений, проводится подготовка к школьному обучению.