Хлебные крошки


Поиск по сайту





Нарушение сократимости желчевыводящих путей (дискинезия жвп)

Нарушение сократимости желчевыводящих путей (дискинезия жвп)

Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой расстройства тонуса желчного пузыря и протоков, которые проявляются нарушением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. В развитии дискинезии желчевыводящей системы ведущую роль играют нарушения нервной системы, в частности ее вегетативного отдела. Это сопровождается дискоординацией сокращения мышц желчного пузыря и желчных ходов, задержкой выделений желчи. Нередко дискинезия желчных путей возникает на фоне хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, гайморит и др.). Дискинезии могут быть синдромом общего невроза.

Развитию дискинезий способствуют аномалии развития желчных ходов, перегибы протоков, спайки.

При беспорядочном режиме питания наблюдаются количественные и качественные изменения состава желчи, нарушения выделения ее в двенадцатиперстную кишку.

К дискинезии приводят травмы, перенесенные инфекции, глистные инвазии, лямблиоз кишечника, интоксикации. Имеют значение наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни.

Дискинезии подразделяются на первичные, к которым относятся изменения нейрогормональных механизмов (они развиваются при интоксикациях на фоне аллергических заболеваний, эндокринно-гормональных нарушений, невроза), и вторичные, которые развиваются рефлекторно при заболеваниях органов брюшной полости по типу висцерально-висцеральных рефлексов, присоединяясь к желчнокаменной болезни. Нарушения моторики желчных путей и гипертензия приводят к изменению нормального кровотока в желчном пузыре и желчном протоке, что обусловливает гипоксию с последующим изменением клеточных мембран и биохимических процессов в клетках слизистой желчного пузыря и печени. Преобладание тонуса парасимпатической или симпатической нервной системы приводит к стойким спазмам или гипотонии сфинктеров желчевыводящей системы.

Клиника. Различают две формы дискинезии желчного пузыря: гипертоническую с повышением тонуса желчного пузыря и протоков, и гипотоническую, которая характеризуется снижением тонуса и двигательной активности желчного пузыря.

Клинически при гипертонической дискинезии отмечаются приступообразные боли в правом подреберье и области пупка. Боли могут отдавать в правое плечо или лопатку. Они носят колющий или режущий характер. Иногда появляются диспептические расстройства. Отмечаются симптомы общего порядка: повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, потливость. При обследовании ребенка отмечается болезненность в области желчного пузыря. Увеличения печени не отмечается. На УЗИ, холецисто– и эхографии выявляются уменьшенные размеры желчного пузыря и быстрое его опорожнение после желчегонного завтрака более чем на 50 %.

При гипотонической форме дискинезии имеются постоянные ноющие боли, чувство распирания в правом подреберье и вокруг пупка. Ребенок жалуется на горечь во рту, у него появляются отвращение к жареной и жирной пище, отрыжка, тошнота, рвота, неустойчивый стул. Выражен астеновегетативный синдром. При пальпаторном исследовании живота определяется увеличенный желчный пузырь. На УЗИ, холецисто– и эхографии определяется увеличенный в размерах желчный пузырь с нормальным или замедленным опорожнением.

Диагностика проводится на основании анамнеза, клинических, лабораторных данных. На УЗИ, холецистографии отмечаются нарушения сократительной способности желчного пузыря, признаки застоя желчи, аномалии желчного пузыря.

Лечение. Назначается стол № 5, механически, химически, термически щадящее питание. Исключаются из диеты экстрактивные вещества (крепкие бульоны), эфирные масла (лук, чеснок), холестерин (яйца). Все блюда – в вареном виде. Дополнительно назначается пища с пищевыми волокнами и липотропными веществами. Количество поваренной соли ограничивается до 4 г в сутки.

При гипомоторной дискинезии показаны продукты с желчегонным эффектом (сливочное и растительное масла, яйца, сливки, сметана, черный хлеб, овощи и фрукты). При гипермоторной дискинезии нельзя употреблять ржаной хлеб, горох, холодные напитки, мороженое.

Пищу дают 4–5 раз в день в теплом виде. Используются приготовление пищи на пару, минеральные воды низкой минерализации с малым содержанием газа в теплом виде небольшими порциями.

При гипотонии желчного пузыря рекомендуются минеральные воды комнатной температуры «Арзни», «Трускавец», «Ессентуки» № 17, «Боржоми».

При гипертонической форме дискинезии назначаются спазмолитики (платифилин, но-шпа, папаверин). Назначаются и желчегонные препараты типа «Хологон», «Холензим» и др., а также желчегонные травы. Назначаются и седативные средства (препараты брома, валерианы, триоксазин). Из физиотерапевтических процедур назначаются аппликации парафина, озокерита, электрофорез с папаверином и новокаином, теплые хвойные ванны.

При гипотонической форме применяют желчегонные средства, усиливающие отток желчи. Проводится тюбаж по методу Демьянова. Назначаются препараты тонизирующего действия типа элеутерококка, пантокрина. Назначаются физиотерапия тонизирующего типа, углекислые ванны с температурой 34–35 °C.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить