Хлебные крошки


Поиск по сайту





Грипп

Грипп

Его вирусы классифицируются на три самостоятельных типа-А, В, С.

Лидирующее место принадлежит вирусу гриппа А. Его наружная оболочка содержит два гликопротеида, один из которых – гемагглютинин (Н) индуцирует образование антител, и в настоящее время известно его 13 подтипов. Другой гликопротеид – нейраминидаза(Ы)обеспечивает проникновение и «воспроизводство» в клетке вируса, имеет 10 подтипов.

Процессы изменчивости гемагглютинина и нейраминидазы протекают независимо друг от друга и возможны самые различные их сочетания. Например, пандемия гриппа в 1918–1920 гг. вызвана вирусом A (H1N1), когда погибло около 20 млн человек, в 1957–1958 гг. азиатский грипп A (H2N2) унес жизни свыше 1 млн, в 1967 г. – гонконгский грипп A (H3N2), в 1978–1979 гг. – H1N1, в последние годы – H7N7. Смена одного антигена происходит практически каждые 2–3 года, тогда как смена двух антигенов одновременно – явление редкое.

Таким образом, благодаря изменчивости гликопротеидов (Н и N) периодически возникает новый вариант возбудителя, к которому население может не иметь иммунитета, что приводит к стремительному росту заболеваний. Этому способствуют легкость передачи инфекции (воздушно-капельный путь – чихание, кашель и пр.), короткий инкубационный период (от нескольких часов до двух суток), всеобщая восприимчивость людей к вирусу гриппа. Эпидемические вспышки возникают, как правило, в зимнее время (скученность, низкая температура, витаминный дефицит и прочее).

Вирус гриппа В подвержен меньшей изменчивости и вызывает только локальный подъем заболеваемости, вирус С порождает отдельные редкие спорадические заболевания.

Источником вируса является больной человек с конца инкубации и весь лихорадочный период. После перенесенного гриппа создается стойкий иммунитет; повторное заражение обусловлено, как правило, заражением новым серовариантом вируса гриппа.

Вакцинопрофилактика гриппа в современных условиях

Многие годы активная профилактика детей как живыми, так и инактивированными вакцинами была мало востребована. Не наблюдалось эффективного результата, а повышение температуры и другие проявления гриппозной инфекции при введении живой вакцины создавали отрицательную реакцию на подобную прививку.

В последние годы на основе генной инженерии были созданы расщепленные (сплит) вакцины, при которых гриппозный вирус освобождается от липидного слоя и других реактогенных компонентов, провоцирующих поствакцинальные реакции, но благодаря сохранению гемагглютинина и нейраминидазы сохраняется необходимое воздействие на иммунную систему человека, что обеспечивает активную продукцию противогриппозных антител. К расщепленным (сплит) вакцинам относятся ваксигрипп («Авентис Пастер», Франция) и флюарикс («Смит Кляйн Бигем», Бельгия), которые обеспечивают должный эффект и в педиатрической практике. К этой же группе относятся вакцины бегривак (Германия), инфлювак

(Нидерланды), но они пока не получили у нас значительного распространения. В нашей стране разработан еще один вариант современной противогриппозной вакцины, где вирион освобожден не только от липидного слоя и реактогенного содержимого, но и от внутренних антигенов, что доводит до минимального уровня реактогенность вакцины. Это субъединичная вакцина. Вместе с тем, чтобы обеспечить и необходимое образование антител, в состав субъединичной вакцины включается иммуномодулятор – полиоксидоний. Так была создана отечественная вакцина гриппол. Ее должная эффективность доказана, а доступность цены, благодаря отечественному производству, делает ее весьма востребованной в широкой медицинской практике. Все эти вакцины малореактогенны и фактически не имеют противопоказаний, за исключением гиперчувствительности к куриному яйцу.

Как уже отмечалось, вирус гриппа отличается крайней неустойчивостью своего антигенного состава, который меняется почти каждые 2–3 года; следовательно, гриппозная вакцина также должна трансформироваться с учетом этих изменений.

Бесплатные вакцины предназначены прежде всего для группы риска.

Группы высокого риска заражения и передачи вируса:

• Дети дошкольного возраста, особенно находящиеся в коллективе, в домах ребенка, а также школьники, прежде всего интернатных учреждений.

• Медицинский и педагогический персонал, работающий с детьми.

• Работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

• Воинские контингенты.

• Лица старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями.

Схема введения противогриппозных вакцин: ваксигрипп, флюарикс, гриппол детям от 6 месяцев до 3 лет по 0,25 2 раза с месячным интервалом; старшие дети и взрослые получают 0,5 однократно. Местный иммунитет формируется уже через 2 дня, а гуморальный – спустя 1–2 недели, держится более года, а иногда и до 3 лет.

Проводить прививки против гриппа рекомендуется накануне эмидемической волны или в ее начале ежегодно, учитывая трансформацию вируса. Сплит-вакцины дают положительный результат (сероконверсию) в 73–84 % случаев, субъединичные – 53–73 %, т. е. результат достаточный, чтобы сбить эпидемическую волну.

Следует учесть, что разные штаммы вируса гриппа имеют общие антигены, поэтому эффект от прививки отмечается, даже если эпидемия вызвана вирусом, отличным от прогнозируемого. Вот почему вакцинопрофилактика по своей доступности и эффективности является основным средством современного купирования эпидемии гриппа.

Грипп

Грипп – это острая вирусная инфекция, характеризующаяся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей с преобладанием явлений трахеита. Вирус гриппа разделяется на типы А, В и С. Эпидемии гриппа А имеют взрывной характер: в течение 1–1,5 месяца переболевают 20–50 % населения. Эпидемии гриппа, вызываемые вирусом В, длятся обычно 2,5–3 месяца, охватывая не более 25 % населения. Вирус гриппа С вызывает лишь спорадические заболевания.

Вирусы гриппа малоустойчивы во внешней среде. Они лучше переносят низкие, отрицательные температуры и быстро погибают при нагревании и кипячении. Отмечается высокая чувствительность вирусов гриппа к ультрафиолетовым лучам и воздействию обычных дезинфицирующих средств.

Для вирусов гриппа не характерны географические ограничения. Вирусы гриппа постоянно циркулируют среди населения, вызывая заболевание. В зонах умеренного климата эпидемии развиваются обычно в холодное время года, в тропиках – преимущественно в сезоны дождей. Вирус в больших количествах содержится в бронхиальном секрете больных. Передача инфекции происходит преимущественно аэрогенным путем (воздушно-капельным), непосредственно от человека к человеку. Максимальная контагиозность отмечается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Большая часть больных теряет контагиозность спустя 5–9 дней.

Клиника. Нарушения со стороны органов дыхания занимают основное место, однако большое значение имеют и общие нарушения. В зависимости от возраста больных его проявления разделяют на две группы. У детей школьного возраста, подростков и взрослых он протекает в классической форме. В более младших возрастных группах проявления заболевания значительно варьируют.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, покраснения лица, головной боли, мышечной боли, чувства разбитости. Температура тела может повышаться до 39–41 °C. Отмечена обратная зависимость между температурой тела и возрастом больных. Сухой кашель и ринит относятся к ранним проявлениям гриппозной инфекции. Характерным является появление болей в горле, связанных с катаральным фарингитом. Одновременно могут развиваться слезотечение, светобоязнь, чувство жжения в глазах и боли при движении глазных яблок. Выраженная интоксикация сопровождается головокружением, анорексией, рвотой, геморрагическим синдромом, проявляющимся чаще всего в виде носового кровотечения. При некоторых эпидемиях диарея развивается у 1/3 детей и подростков.

Лихорадочное состояние при неосложненном гриппе, как правило, продолжается 2–3 дня, реже до 5 дней. Повторные подъемы температуры тела могут наблюдаться и при неосложненном гриппе. Ко 2-4-му дню общие нарушения ослабевают, и на первый план выступают изменения со стороны органов дыхания. Сухой лающий кашель сохраняется в течение 4-10 дней, иногда он продолжается в течение 1–2 недель после исчезновения других признаков заболевания. Явления общей интоксикации, головокружения, нарушения общего состояния более выражены развиваются при заражении вирусом типа А, в то время как изменения со стороны носоглотки и глаз более характерны для заражения вирусом типа В.

Клинические проявления вирусного гриппа у детей младшего возраста не отличаются от клиники других респираторных вирусных инфекций (парагрипп, адено– и риновирусная инфекции). У детей младшего возраста довольно часто развиваются ларинготрахеиты, бронхиолиты и пневмонии. Ларинготрахеиты, вызванные вирусом А, часто протекают тяжелее, с выделением обильной густой и вязкой мокроты.

Грипп у детей младшего возраста обычно начинается остро, проявляясь симптомами общей интоксикации. Резко повышается температура тела, появляются прозрачные выделения из носа. Часты судороги и рвота. Возможно развитие диареи, отита.

У детей грипп, вызванный вирусом типа В, часто сопровождается миозитом, преимущественно икроножных мышц. Нередко он развивается через одну неделю после начала заболевания, обычно после короткого периода улучшения состояния.

Грипп, вызванный вирусом С, редко отмечается у детей. Эти заболевания характеризуются лихорадкой, длительными выделениями из носа, насморком, кашлем.

Осложнения. Грипп часто сопровождается осложнениями. Наибольшее значение имеет присоединение вторичной бактериальной инфекции. При гриппе могут возникать поражения нервной системы: менингоэнцефалит, арахноидит, полиневрит, радикулит и др.

Диагностика. Вирусным гриппом заболевают все группы населения, независимо от возраста. Ведущими клиническими проявлениями гриппа являются острое начало с развитием симптомов интоксикации, высокая лихорадка, головная боль с типичной локализацией в области лба, надбровных дуг, глазных яблок, ноющие боли в костях, мышцах, вялость, «разбитость», возникновение на 2-3-и сутки умеренно выраженных катаральных явлений (насморк, сухой кашель, гиперемия зева и задней стенки глотки).

Лечение. Как правило, лечение большинства больных гриппом проводится на дому. Госпитализации подлежат дети с тяжелыми и осложненными формами гриппа или с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. В течение всего лихорадочного периода необходимо соблюдать постельный режим. Рекомендуют молочно-растительную диету, обогащенную витаминами, обильное питье. Применяют химиопрепараты. Противогриппозный иммуноглобулин вводят детям при тяжелых формах в дозе 1 мл. Указанную дозу назначают повторно при выраженных симптомах интоксикации. При отсутствии противогриппозного иммуноглобулина применяют нормальный иммуноглобулин. Специфическое действие этих препаратов отмечается только при введении их в первые 3 дня болезни. Проводится также симптоматическое, гипосенсибилизирующее лечение и витаминотерапия. При лихорадке показана жаропонижающая терапия. Для ликвидации сухости и першения в горле необходимо теплое молоко с минеральной водой, инжиром, раствором пищевой соды. Для устранения кашля употребляют пектусин, тусупрекс, либексин, щелочные ингаляции и отхаркивающие средства, горчичники. В последнее время широкое распространение получили противовирусные препараты, такие как арбидол (применяют с 2 лет), ремантадин (применяют с 7 лет при гриппе). К показаниям к применению антибиотиков относятся развитие осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

Профилактика. Иммунизация современными противогриппозными инактивированными вакцинами безопасна и достаточно эффективна. Однако вводить вакцину рекомендуют только лицам с повышенным риском осложнений. К ним относятся дети с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ревматизм, гипертоническая болезнь, пороки сердца), хроническими заболеваниями органов дыхания (бронхоэктазы, туберкулез, бронхиальная астма), сахарным диабетом и другими обменными нарушениями, хроническим нефритом, неврологическими нарушениями, приводящими к ослаблению и параличу дыхательных мышц. Для активной иммунизации против гриппа используют инактивированные и живые вакцины. В период эпидемии для экстренной профилактики применяют ремантадин или его аналоги. Для снижения заболеваемости в период эпидемии гриппа проводят комплекс противоэпидемических мероприятий.

Прогноз. Грипп обычно заканчивается выздоровлением. К прогнозу следует подходить с большой осторожностью при сопутствующей патологии, так как дети в этом случае относятся к наиболее уязвимой группе больных.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить