Хлебные крошки


Поиск по сайту





Фарингоконъюнктивальная лихорадка

Фарингоконъюнктивальная лихорадка

У больных детей повышается температура тела, появляются боли в горле в связи с фарингитом, признаки конъюнктивита и ринита, увеличиваются лимфатические узлы на шее. Конъюнктивит сопровождается резью или болью в глазах, обильным слизистым отделяемым и покраснением конъюнктивы. В некоторых случаях присоединяется кератит. Ринит проявляется заложенностью носа и необильными серозными выделениями, которые быстро становятся серозно-слизистыми, а позже могут приобретать слизисто-гнойный характер. Температура тела держится на высоких цифрах в течение 4–5 дней. Лимфатические узлы увеличиваются преимущественно на задней поверхности шеи.

Увеличенные лимфатические узлы на шее определяются в течение нескольких недель после завершения острого периода заболевания. Головные боли, чувство разбитости и слабости, выраженная апатия и сонливость остаются в течение всего заболевания.

Фарингит относится к наиболее типичным проявлениям инфекции. Он может сочетаться с ринитом на фоне повышения температуры тела или без него. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется дисфункцией кишечника, болями в животе.

Осложнения. К осложнениям относят отиты, ангины и пневмонии. У некоторых детей аденовирусная пневмония служит причиной развития бронхэктатической болезни.

Диагностика. Своеобразная клиническая картина наблюдается только при фарингоконъюнктивальной лихорадке. Остальные формы аденовирусной инфекции протекают нехарактерно, поэтому точно определить этиологический фактор затруднительно.

Лечение. При легких формах аденовирусной инфекции применяют гипосенсибилизирующую терапию, витамины и симптоматическое лечение.

При тяжелой форме заболевания, кроме вышеперечисленных средств, применяют донорский иммуноглобулин, дезинтоксикационную терапию. Для лечения вирусного конъюнктивита и кератита рекомендуется использовать местно раствор 0,05 %-ной дезоксирибонуклеазы, 20–30 %-ный раствор сульфацил-натрия, теброфеновую и флореналевую мази. При осложнениях, вызванных наслоением бактериальной флоры, используют антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить